您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

纶生白公祠

纶生白公祠
纶生白公祠为广东省文物保护单位。

纶生白公祠,位于海珠区龙潭村约西大街22号,始建于清乾隆三年(1738年),于清光绪二十五年(1899)再次重建,省级保护文物。清光绪年间,白氏后人白纶生以办悦盛商行发家,成为富商,在村内办兴仁书院和医院善堂,捐资赈灾,救济贫苦村民,受到当地百姓称颂。获光绪皇帝封“准道员”职衔并赐“乐善好施”牌匾嘉奖。

纶生白公祠,建筑风格堪称广州老祠堂中“典范”之作,整个祠堂糸青石砖瓦打造而成。檐柱上“郭子仪祝寿”花纹浮雕图案栩栩如生,多达数百人物。其精美程度令人惊讶不己。此外,祠内的斗拱、柱梁、柱基均有精细的石刻、木雕、砖雕或灰雕多种动植物图像,造型栩栩如生,线条流畅,为广州同类建筑所罕见。正堂的两侧的“檐柱”上,各雕有独特的“狮临风水”造型,现今在广州的大大小小的祠堂中已属罕见,堪称“岭南一绝”。

纶生白公祠落成之时,南海名士潘衍桐曾撰贺联,下联是:“生而为正士,殁合为明神,岁口碑流播,谓此老主持冥律,梦中来告,劝善浑如在世时”。里面所说的,就是白纶生死后为神的传说。白公祠里面还有一对小石狮,其中一只没了牙齿,是当年日寇侵略者用刺刀撬甩的,成为日军侵华的一罪证。

2002年7月17日,被列入第四批广东省文物保护单位。

龙潭社区:龙潭社区…… 龙潭社区详细信息++