您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

黄埔古港、古村历史文化景区

黄埔古港是十七、十八世纪中国海上贸易黄金时期的一个窗口。也是中西方经济、文化交流的枢纽,见证了“海上丝绸之路”的繁荣。

黄埔古村是广州重要的历史文化遗迹,是广州辉煌海贸史的见证。黄埔古村因黄埔古港而繁荣,人才辈出,至今在黄埔村还保存着古港口、古宗祠、古庙宇、古民居及名人故居等众多遗迹。

黄埔古港位于今广州市海珠区新港东路琶洲街石基村。从西边公路入村。一座高耸的金碧辉煌的现代牌坊迎面矗立。上刻“凰洲”两个大字。村之南边紧靠珠江支流也有一座刻有“凤浦”二字的彩牌坊。原来传说古时有一对凤凰飞临此地,从此就人丁兴旺.五谷丰登。该村地处一小岛.水边地区叫“浦”.水中的陆地日“洲”,所以取村名为“凰洲”或“凤浦”,后演变成为“黄埔”之名。因仿古船瑞典“哥德堡号”来访而重建。“哥德堡”号商船由瑞典东印度公司于1783年建造,曾经三次抵达广州,航行海上丝绸之路。1745年9月12日“哥德堡”号装载着中国的瓷器、丝绸、茶叶等货物,踏上第三次中国之行返程时,遭遇暴风雨袭击,不幸沉没在哥德堡港入口处,相传当时从沉没的“哥德堡”号船上打捞出来的货物除去船的损失以及打捞工程的费用还能有利润,因此中国的海上丝绸之路更为繁荣。

黄埔古港见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣。自宋代以后,黄埔村长期在海外贸易中扮演重要角色。南宋时此地已是“海舶所集之地”。

明清以后,黄埔村逐步发展成为广州对外贸易的外港。

据《黄埔港史》记载,从乾隆二十三年(1758年)至道光十七年(1837年)的80年间,停泊在黄埔古港的外国商船共计5107艘。乾隆二十二年(1757年),闭关自守的清廷撤消了江、浙、闽三海关,保留粤海关,指定广州为唯一对外贸易口岸长达80多年,期间黄埔古港迅速发展,在这里有黄埔税馆、夷务所、买办馆等,外国商船必须在这里报关后由中国的领航员带商船入港,办理卸转货物缴税等手续,然后货物才能进入十三行交易,80年间,停泊在黄埔古港的外国商船共计五千多艘,而黄埔村也成为热闹繁华的古城,同时这种氛围自然熏陶了当地人的经商思想。后来因河道堵塞变窄,古港迁至长洲岛,沿用黄埔港,据说上海的黄浦江得名也与此古港的盛名有关。

黄埔村和黄埔古港,来自遥远欧洲的“哥德堡号”曾经在这里停泊。珠江如玉带般在琶洲塔和一望无垠的万亩果园旁缓缓流过。不远处,一座超大型的现代化建筑——广州国际会展中心悄然崛起,根据可靠消息,广交会未来将迁到这里举行。历史走了一圈,“古代海上丝绸之路”和现代国际贸易盛会又在黄埔古港一带找到了交汇点。

地址:广州市海珠区新港东路琶洲石基村、黄埔村

门票:免费

公交车:旅游观光1、137、262、564、762路公交至黄埔村站;旅游3线、229路公交至琶洲石基村(黄埔古港)总站;

地铁:八号线至琶洲站C出口或万胜围站B出口转乘旅游3线、229路公交

有轨电车:万胜围站转乘旅游3线、229路公交