您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 雷州市旅游

雷祖古庙碑刻

雷祖古庙碑刻
雷祖古庙碑刻为广东省文物保护单位。

雷祖古庙碑刻位于湛江市雷州市附城镇榜山村委会榜山村。始建于汉代。经唐代,明弘治、天启,清顺治、嘉庆年间多次重修。为二进,硬山顶建筑。据遂溪县志载,该庙前身为石牛庙。唐代改为雷祖古庙,祀雷州首任刺史陈文玉及其父亲陈 庙存文物有战国时期的牛、鳄岩雕,清嘉庆年间状元姚文田书写的对联,明、清两代重修碑刻多块。该村村后石狗坡、村南长坡的地面散布有汉代水波纹陶罐片及南朝青釉深腹碗、喇叭足豆残片等大量遗物,属汉至南朝古遗址。1992年12月公布为县文物保护单位。2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

·第七批广东省文物保护单位

>>南山石桥、水闸及天妃庙碑刻