您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 雷州市旅游

雷祖诞降处

雷祖诞降处
雷祖诞降处为雷州市文物保护单位。

雷祖诞降处

古“雷阳八景”之“雷冈耸异”的核心景点。位于附城镇英山南村,始建于唐代,历经修茸。相传雷祖陈文玉之父陈 。

在此地——乌仑山捕错获孕育雷祖之“蛋”。雷祖“升天”后,其后裔于此建庙祀奉。庙存文物有雷祖诞降时“蛋窟”,“雷岗耸异”石坊,北宋丞相丁谓撰写的《重建威德王庙碑》,清乾隆年间《重建雷祖发祥碑》,清代著名才子陈乔森与雷州知府黄儒荃所书楹联,“九耳呈祥”、“乌仑山”(陈乔森书)石匾。庙东有一口泉井。相传北宁名相寇准贬雷州时到英山访陈司马,曾用此泉泡茶。后来,乡人把此井更名为“寇准井”。古井虽废,遗迹犹存。1994年9月公布为雷州市文物保护单位。

附城镇:附城镇位于雷城东端,东临南海雷州湾,北与沈塘镇接壤。面积121.33平方公里,耕地面积6.7万亩。下辖33个管理区,104个自然村,人口83533人。镇址在雷城环城东路,地处东洋平原,东濒南海,西靠雷城,地理位置十分优越,历来都是著名的鱼米之乡,素有“雷州粮仓”的美誉。东部沿海有3万多亩滩涂。已基本开发为鱼塘、虾池,精养鱼虾。水面被充分利用于养鸭,总数已达1…… 附城镇详细信息++

>>雷祠庙