您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 雷州市旅游

陈瑸故居

陈瑸故居
陈瑸故居为广东省文物保护单位。

陈瑸故居原为三间土坯墙茅草房,陈瑸出生于此,位于雷州市附城镇南田村。陈瑸42岁出任福建古田知县后,不带家眷,他的家眷一直住在这里。陈瑸虽在外当官,但心系乡梓,为让家乡父老乡亲免遭海潮之害,任福建巡抚时,上 书-朝廷拨款5300两白银,同时将自己在福建巡抚任上节省下的养廉银中捐助5000两白银让家乡人民修建南渡河大堤。南渡河大堤至今仍发挥着挡护海潮,捍卫素有“雷州粮仓”之称的东西洋22万亩良田的作用。

陈瑸逝后,百姓感其恩泽,仰其廉洁高风,盐工率先捐资,各家各户捐赠砖木和瓦片在原址上重修成砖瓦房。2004年春,再次修葺。故居坐北朝南,三间五房形制,占地160平方米。正门为三星门,门顶镶嵌圣旨褒扬“国家祥瑞”石刻匾额;左右两边侧门顶分别镶嵌“尚书门第”和“贤良基址”石刻匾额。目前,仍可见故居的墙体砖块颜色不同,大小不一,正是当时群众拥戴一代清官的见证。

附城镇南田村陈瑸故居

门票:免费开放