您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 雷州市旅游

超海宫

超海宫
超海宫为广东省文物保护单位。

超海宫位于广东湛江雷州市附城镇夏岚村东边,全部为砖、石、木结构古建筑,四进三道门四合院式布局。有山门、拜亭、正殿、后殿、东西庑、三天井庭院等宫舍20余间。

据清乾隆三十年(公元1765年)“天妃超海宫管业碑”记载:“明正德年间(公元1506—1521年),经郡守袁、刘二位将近庙海田、海埠、桩门带港五条拔入庙作为香灯”。

该宫虽经多次修葺,山门拜亭、正殿至今仍然是同治年重修清建筑风格,目前主体建筑结构完好,文物保护完善。

超海宫造型宏伟壮观,气势磅礴,工艺精美绝伦。宫前有三面青石栏杆和10多米高的航海灯标旗杆。山门采用“番鬼托梁”斗拱梁架结构架设,木雕工艺惟妙惟肖。一米多高的风火墙上灰塑有牡丹、梅瓶、八宝、花草、虫鱼等。

造形以马鞍,外檐灰塑花、鸟、虫、鱼,栩栩如生,呼之若出,脊头博古纹中加以麦穗、牡丹、蝙蝠等饰物,形象生动。风火墙檐高大,既能突出雄伟壮观,装饰空间灵活,又能抵御咸水浸蚀,对梁架防潮、浸袭多功能的保护作用。其建筑工艺可与广州“陈家祠”媲美,古文中有“渡南宫、渡北阁”的赞誉,形容超海宫整体看上去“南宫北阁”的超凡建筑气派(“渡”即“雷州南渡河”)

超海宫内“番鬼托梁”木雕,堪称一绝,价值十分珍贵。还有明清碑刻多通,明代雕工精美的大理石香炉一件,清代五祀五件,清代至民国楹联、木匾多块。是东洋沿海“五海庙”系列之一,对于研究沿海渔民民俗文化、妈祖文化及民族迁徙史具有十分重要价值。

2010年广东省人民政府公布为广东省第六批文物保护单位。

附城镇:附城镇位于雷城东端,东临南海雷州湾,北与沈塘镇接壤。面积121.33平方公里,耕地面积6.7万亩。下辖33个管理区,104个自然村,人口83533人。镇址在雷城环城东路,地处东洋平原,东濒南海,西靠雷城,地理位置十分优越,历来都是著名的鱼米之乡,素有“雷州粮仓”的美誉。东部沿海有3万多亩滩涂。已基本开发为鱼塘、虾池,精养鱼虾。水面被充分利用于养鸭,总数已达1…… 附城镇详细信息++

·第六批广东省文物保护单位

>>庐陵周公墓