您现在的位置:首页 > 河北省 > 廊坊市 > 安次区旅游

回龙亭碑

回龙亭碑
回龙亭碑为河北省文物保护单位。

回龙亭碑原位于河北廊坊市安次区调河头乡朱官屯村东600米处的永定河南堤北侧,距旧县城十二里。省重点文物保护单位。

阳面行书记载了清乾隆皇帝南巡路过永定河,及拨款疏河筑堤的功德;记载了自康熙三十七年(公元1698年)到乾隆三十八年(公元1773年)的70余年间,永定河曾6次改道的水文资料。石碑左侧面行书刻有乾隆御题诗一首。碑身已被破坏,部分字迹模糊。碑座方形,浮雕云纹。

回龙亭已不复存在,仅存石碑和部分石构件。碑为青石质料,由碑额、碑身、碑座组成。回龙亭碑通高197、宽101、厚39厘米。碑额、身、座已经断裂分离。碑首浮雕夔龙纹,天宫题额右侧汉文篆书:御制;左侧为满文。碑身浮雕一周夔龙纹。

·第二批河北省文物保护单位

>>长城堤