您现在的位置:首页 > 河北省 > 廊坊市 > 安次区旅游

前南庄陀罗尼经幢

前南庄陀罗尼经幢
前南庄陀罗尼经幢为河北省文物保护单位。

前南庄陀罗尼经幢准,位于河北省廊坊市安次区杨税务乡前南庄村,现移至廊坊市博物馆的碑碣苑保存。河北省重点文物保护单位。

经幢于1990年5月被发现,缺刹。基座下有两层青砖铺砌的方台,幢座下部为八边形盘状石雕,四面浮雕奔驰状瑞兽,四面浮雕花卉,各面交错排列,顶面雕祥云图案;幢座上部为圆形盘状仰莲石雕,莲瓣重叠向上作盛开状。幢身由大八面柱体、八角形托盘、小八面柱体组成。大八面柱体阴刻楷体字《佛顶尊胜陀罗尼经》-、立幢人家世、立幢经过、立幢时间等内容,八角形托盘雕饰兽面衔环、幔帐等图案,小八面柱体四宽面雕佛龛,龛内雕四方佛像,四窄面刻佛名及真言。幢顶为八角攒尖式屋盖,上刻瓦垄,檐下刻斗拱。经幢通高0一四米。

该幢为大辽大康七年(1081)十月(其姓失考)在其家族墓地为亡故父所立。幢上另有“皇统九年(1149)二重建”等字,书法拙劣。雕刻较粗糙,系金代其家族后重新所刻。

唐代中期以后,境内受佛教真言宗的影响日益扩大,经幢建造在寺院和民间流行,且种类、形式、质地多样,其中石幢最为常见,幢上多刻《佛顶尊胜陀罗尼经》,至宋金时代,各地建陀罗尼经幢之风盛行。佛教信徒于墓地所造经幢,称言纹幢或墓铭幢。该幢即为此类,为河北省目前发现唯一墓幢。

为更好的保护文物,此幢现已移至廊坊市博物馆碑碣苑,立于院中。可惜的是小八面柱体石雕已不见,代替的是光面是八面柱,原构件已被盗失。

1993年7月15日公布为河北省第三批文物保护单位。

·第三批河北省文物保护单位