您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 丰顺县旅游

定昌公祠

定昌公祠
定昌公祠为广东省文物保护单位。

定昌公祠位于丰顺县汤南镇隆烟村,是该村罗氏二十四世祖定昌公祠堂,占地总面积485平方米,始建于民国一十七年(1928年)。其精雕细刻之美,新颖别致之奇,艺术品格之高,不愧是“宝贵的文化瑰宝”。日前笔者特意邀上好友踏上参观古建筑的旅程,去领略其独特的魅力。

该祠堂系砖木结构,建筑坐北向南,是一座长方形的典型三进祠堂。大门匾额“定昌公祠”四字苍劲有力,采用贵重的麻石打造而成,特别是那副大门,据说当时的工钱是110担谷。匾额的背后刻有定昌公祠碑记,记载着相关的内容。大门的两侧立有一对潮汕人喜欢的石鼓。公祠内分门厅和正厅,中间是一个约30平方米的天井。

上堂前檐屋顶为卷棚式结构,屋顶梁架为抬梁式七步架梁,架梁由木瓜承重,镶嵌有月梁,雕有垂莲,雕刻精美,工艺精湛绝伦。屋顶屋脊处均缀有龙、凤、花、鸟等吉祥物的彩塑,形象逼真、艺术高超,既有潮汕建筑的韵味,也不乏客家祠堂的特色,让人目不暇接,流连忘返。

2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

隆烟村:梅州市丰顺县隆烟村位于汤南镇。隆烟村辖42个村民小组,在册户数户,人口7500人;全村总面积8.2平方公里,耕地面积1444亩。隆烟村年平均气温为18度,年降雨量约为1936公厘。主要经济作物有水稻,上一年隆烟村农村经济总收入为3.5万元。…… 隆烟村详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>群丰大夫第