您现在的位置:首页 > 上海市 > 杨浦区旅游

杨浦图书馆新馆

[移动版] [查看地图]

80多岁的魔都“小故宫”——杨浦图书馆新馆,从2018年修缮完毕也对外免费开放了!

漂亮的城楼、精致的彩绘、大气的红漆圆柱、复古的陈列装饰、整洁明亮的阅读空间……谁能想到这里曾是一座废弃城楼呢~

沪上新晋“网红”地标“小故宫”,位于恒仁路128号的杨浦区图书馆新馆,在历经三年多的修缮扩建后,于2018年国庆开门迎客。

杨浦区图书馆新馆,前身是“旧上海市图书馆”,是上世纪三十年代“大上海计划”中的主要建筑之一,由当时著名的建筑师董大酉设计,于1936年建成开放。但当时限于经费不足,董大酉的设计蓝图并没有全部实现,仅建成了接近一半的建筑体量就投入了使用。

时隔八十多年后,杨浦区确立“最大程度的保护和利用,最优方式的更新和再生”的保护修缮工作理念,对历史建筑进行修缮扩建,从而实现建筑师最初设计的“井”字型布局构想。其中修缮属于“旧上海市图书馆”的面积为3960 平方米,扩建面积为10192平方米。修缮复建完成后的总面积逾14000平方米。

按照修旧如旧的原则,修缮扩建工程运用了许多新工艺,并保留了部分原始的图案彩绘。10多位工匠用了半年的时间,沿用传统彩绘手工工艺,用砺粉、矿石颜料,以画唐卡般的细腻笔触来精心绘制,深刻诠释了工匠精神。

杨浦区图书馆新馆将引入朗读亭、录音棚等新技术设备,打造有声图书馆项目,为市民读者提供沉浸式阅读体验。朗读亭将提供便捷的朗读系统、丰富的朗读资源、舒适的朗读环境,并通过线上主题朗读大赛招募市民“阅读好声音”。录音棚将结合专家推荐、榜单推荐、读者推荐等,甄选出有声图书馆推荐书目,邀请声音大咖和优秀“阅读好声音”共同完成有声图书的录制,通过网络电台、微信公众号等新媒体平台进行上传、分享和传播。杨浦区图书馆将联手蜻蜓FM打造有声图书馆,让看到也能听到,建筑故事随身听,大咖品书随心听,馆内活动随时听。

杨浦区图书馆新馆还将配备AR智能互动导览系统。新馆AR智能互动导航系统以场景自动导览和实时地理位置信息为基准,融合了AR实景导览导航、AR全景扫描获取等应用功能。读者通过智能手机即可进行AR体验,获取新馆的历史故事,并实现新馆功能区域的导航。

杨浦区图书馆新馆于2018年10月1日起试开放。试开放期间,开放时间为9:00-18:00(每周五上午闭馆,下午12:30开放;逢节假日,开放时间另行通知)。

新馆阅览坐席共692个,馆内最多能同时容纳800位读者,因文保建筑承重安全需要,达到上限时将采取限流措施。市民读者可登陆杨浦区图书馆网站(http://www.yplib.org.cn/),点击“杨浦动态”栏目下的“杨图动态”,或关注“上海市杨浦区图书馆”微信公众号,点击“我要借书”一栏中的“在馆人数”查看新馆当前馆内人数,掌握限流情况。

入馆须凭本人的上海市中心图书馆“一-”读者证,或本人的二代身份证、电子学生证等有效证件。

地址:杨浦区恒仁路128号

交通:地铁10号线江湾体育场站下车,乘坐公交61路、538路、854路、942路至长海路黑山路站即可到达

>>三林塘