您现在的位置:首页 > 吉林省 > 长春市 > 朝阳区旅游

长春市图书馆

长春市图书馆

经过百余年的发展,长春市图书馆现已建设成为集文化、教育、休闲等功能为一体的文化知识共享空间,秉承“公益、开放、平等、包容”的理念及“以人为本、服务至上”的服务宗旨,传播知识、服务社会,以大开放、智能化、全天候、触手可及的服务,提升长春市民的文化生活品质。荣获全国文明单位、全国文化系统先进单位、国家一级图书馆、读者最喜爱的公共图书馆、全民阅读示范基地等多项荣誉。

长春市图书馆现拥有三处馆舍,总建筑面积约3.5万平方米。员工178人,专业技术人员162人,占职工总数的91%。365天对外全免费开放,周服务75.5小时。现馆藏文献总量达360万余册(件),数字资源本地存储总量达110TB。年均读者流量130万人次,年文献外借量近100万册次,年举办活动400至500场。馆舍形成大开间、多元化、多功能的服务格局,实现藏、咨、借、阅一体化。全面应用无线射频识别技术(RFID)、自助服务设备,无线网络全覆盖,实现高效、便捷服务。设置文献借阅库(区)、八角轩、数字阅读体验区、市民数字学习中心、自修区等功能区域,尤其是按照精细化服务的原则,特别设置老年读者阅览室、视障人士阅读室、低幼儿童活动室等,实行分众服务。此外,为满足和方便读者需求,还设置读者餐厅、咖啡厅、休息区、电梯、残障人通道、自动存包柜等服务项目及设施,为读者创造更好的阅读休闲环境。

长春市图书馆积极探索创新服务模式,拓展内伸外延的服务空间,现已形成全覆盖的全民阅读推广与社会教育活动模式。以“节庆+品牌”模式,营造全民阅读氛围,即在传统佳节、长春市民读书节、4•23世界读书日和图书馆服务宣传周、消夏阅读季、寒暑假等时间节点举办不同主题的系列阅读活动,贯穿全年。同时,打造“14+7”模式,即创办14个品牌活动,如“城市热读”公益讲座、“小树苗”亲子阅读活动、“长图雅音”艺术沙龙、“长图展览”、“长图公益课堂”、“品读聚乐部”书友沙龙、“乐龄”老年系列读者活动、“温暖时光”文化助残活动、“爱尚e读”等,实施阅读活动“七进”,走进社区、学校、医院等地,正将阅读服务渗透到市民生活中。在体系建设上,则形成以市图为中心馆,各区(县)图书馆为区域总馆,各社区(街道)图书馆为分馆,示范分馆、阅书房、24小时自助图书馆、汽车流动图书馆、书店、数字图书馆、手机客户端、微信平台等“实体+虚拟”的城市阅读书网。

长春市图书馆在“涵养城市文化引领阅读风尚”的愿景下,确定“打造城市的知识信息中心,市民的学习交流中心,百姓的文化休闲中心”的建设目标,将进一步推进全民阅读,让更多民众普遍均等地享有图书馆服务,增强人民群众对公共文化服务的获得感,并积极在全市文化发展路径中发挥重要作用。

地址:长春市同志街1956号

>>瓦萨博物馆