您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 秀峰区旅游

桂林静江府城墙

桂林静江府城墙
桂林静江府城墙为全国重点文物保护单位。

七百多年前,静江府(桂林)开启了一场规模空前的大筑城,以抵御来势汹汹的蒙古军队。此次筑城,历经四任主管,耗时十四年之久。扩建后的城墙北起铁封山、鹦鹉山,沿宝积山向南至今翊武路南端榕湖北岸,折而向东接漓江,再转伏波山、叠彩山链接铁封山,全长6000多米,高6-9米。静江府城池依山而筑,以山为壁,因江为池,灵活应变的特定技法体现了“以水为固、因地制宜、用险制塞”的筑城原则。其立体纵深,虚实结合,以防御为主的设计布局,代表了当时军事营垒技术的最高水平。

2019年10月,国务院公布第八批全国重点文物保护单位名单,静江府城墙名列其中。

·第八批全国重点文物保护单位

>>桃树湾刘氏大屋