您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

赵玉女墓

赵玉女墓
赵玉女墓为东莞市文物保护单位。

赵玉女墓位于东城区石井村狮子岭。又称皇姑坟,建于宋淳祐六年(1246年),面积80平方米。先后三次重修。墓前的石人、石马、石狮、石羊、华表无存。1988年重修时,在墓左中部壁上发现清康熙二十五年(1686年)东莞知县马逢乐对保护该墓的碑刻。

赵玉女(1159~1245年),南宋高宗之女,宋室南渡时散于民间,被起兵勤皇的东莞人邓锐收留,后许配其子邓惟汲为妻,宋光宗即位后,玉女得认为皇姑,其夫邓惟汲被封为“税院郡马”,附城主山村的女婿黄寿昌被封为“郡马婿”。宋枢密院丞相赵汝遇特为黄寿昌书写了“国戚名家”的木匾额(匾长2.36米、宽0.95米),字为阳刻、贴金箔,今挂在主山村黄氏宗祠内。赵玉女住所多种梅花,故称“梅墅”,今存部分遗迹。

1989年东莞市人民政府公布为文物保护单位。

东城街道:东城区原名附城区(2000年改今名),是市区四个区之一,面积110平方公里,常住人口5.2万多,外来人口28万多。处于穗深经济走廊的黄金段,地理位置优越,接广深、莞深高速公路,靠京九、广九铁路,莞龙、莞长、莞樟及市区多条城市道路在区内纵横交错,交通网络四通八达。 改革开放20多年来,东城区充分发挥人文地理优势,以“开拓、创新、团结、诚信、务实”的东莞精神,…… 东城街道详细信息++

>>黄十九墓