您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆丰市旅游

浅澳妈祖宫

浅澳妈祖宫为陆丰市文物保护单位。

浅澳妈祖宫 位于陆丰市碣石镇浅澳村,与浅澳炮台毗邻。始建于清康熙初年,道光十三年(1833年)重建。浅澳是明、清两代碣石卫海防前沿阵地。此处原建有浅澳炮台,是清康熙五十六年(1717年)总督杨琳在粤东督建的八座炮台之一。道光年间为加强海防军事防御,碣石卫中营游击府将原炮台向海边前移200米重建,并在原炮台基址上扩大重建妈祖宫。这是粤东沿海唯一一座由军曹府主持、官兵捐资建造的妈祖宫。道光十九年(1839年),林则徐亲临碣石督防,并增加了浅澳炮台炮位。同年,碣石卫军民在浅澳击退了一艘英商船的挑畔。林则徐闻讯,题“苍海恩波”匾额一块悬挂浅澳妈祖宫,以表彰碣石军民抗英的战绩。从此,浅澳妈祖宫威名远扬。现存建筑是清道光十三年重建的遗构,二进四合院式,加左右廊院布局。硬山顶、抬梁式梁架结构,总占地面积达1000平方米。庙门正脊系用瓷片镶嵌双龙戏珠图案;泥塑、彩绘有山水人物、花草虫鱼以及戏剧故事,整座建筑结构严谨,颇具地方特色。宫内保存有清代修建碑记5通和匾额、木雕、石雕等历史文物。现辟为旅游点,并被陆丰市文化部门登记公布为受保护的不可移动文物。

浅澳村:浅澳村委会位于碣石镇南郊,面积240平方米,下辖3个村民小组,人口2400人左右,以农业、渔业为主,是经济较差的村委会。…… 浅澳村详细信息++

>>云祖仙庙