您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆丰市旅游

大塘古村

大塘古村

大塘村位于陆丰市桥冲镇西南部,村落南北边各有一条河流如玉带般环饶该村,故称金带塘,简称带塘,后称大塘,以闽南褔佬话为方言。

大塘村始建于明代洪武四年(1371年),总占地面积约11平方公里,现存布局整齐、规模颇大的明清时期闽南古民居群,是粤东地区保存较好的闽南民居建筑群。出生于大塘村的华侨巨子、马来西亚槟城实业家、曾是槟城惠州会馆最著名的中兴领袖卢文仪,曾于1924年汇巨款在大塘村建骑楼商铺共60间,占地百亩,保留至今,成为粤东地区不可得多的一道风景线。

大塘村是同祖同宗的卢姓集居地,现全村人口约万余,分南社、北社、明珠村、新乡。卢氏大宗祠内悬挂一幅康熙年间皇榜和林则徐题大塘卢氏宗祠壁书等,人文历史源远流长。

大塘村:大塘村位于桥冲镇西面,是镇西向公路的第一个村,距离镇政府不到1公里,北临乌坎港流域,交通方便,大塘村有四个自然村,设十一个村民小组,大塘村地域辽阔,山少田多,属丘陵地带。大塘村历史文化悠久,村外出人员以从政公职人员较多,现有总人口8568人,农业以种植水稻、番薯、荔枝为主,鱼虾养殖已有了一定规模。…… 大塘村详细信息++

>>大楼古村