您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 香洲区旅游

淇澳村天后宫

淇澳村天后宫
淇澳村天后宫为珠海市文物保护单位。

淇澳村天后宫和白石街位于珠海市唐家湾镇淇澳村。村内的南直街与北直街以及从北面祖庙到南面村口,均用花岗岩石板铺砌,3行石并排,宽约1米,全长1000多米。当地人称之为白石街。

淇澳村天后宫

淇澳村天后宫

1833年至1836年,英、美商人占据金星门为0鸦片驿站,还经常入村抢掠,调戏妇女。1836年7月2日,英、美商人纠集十五、六艘船驶入淇澳湾,炮轰淇澳村。淇澳村16岁以上村民齐集在天后宫前,用土炮、铜炮奋勇还击,打死美国波士顿轮船局威廉柯尔舰长和3个英国人,迫使侵略者举白旗投降,据传赔白银3000两。淇澳村民用这笔赔款修缮了天后宫,还修筑了这条白石街。

淇澳村天后宫

淇澳村天后宫