您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆丰市旅游

海马洲景区

海马洲景区

陆丰海马洲旅游区地处东海经济开发区南端海滨,系乌坎港临海山脉虎头山延伸出的一座被海沟分割独立的海岛,与虎头山隔海相望。虎头山山势似一猛虎座伏于苍茫大海边,伸出舌头饮水,舌头就是海岛,该岛故称“虎舌”,又名“幸运岛”。“幸运岛”四面是海,但其四周环境各不相同:东与虎头山相隔一条海沟,宽1500米,深30米,是乌坎港船只进出的通道;北隔2000米海面与岸上的怀乡度假村(又名南海庄园)相对;南面与西面是海滩,长3000米,宽350~650米不等,是天然的海岛浴场。该浴场坡度平缓,200米内水深才1.5米,海水洁净无污染。该浴场属陆城东海镇市区范围,故人称东海浴场。全岛总面积约2平方公里,岛内地势平坦,林木郁郁葱葱,野花遍地,环境优美。淡水水源丰富,挖地5米就能成水井,井水面离地面仅1米。近几年来在该岛周围海面上捕鱼的渔船常捕有海马,且每年所捕的数量都在逐年增加。海马是海洋珍奇的水生动物,其形状奇,繁殖也奇:雄海马利用自身的育儿袋孕育小海马。海马对水质要求很高,在无任何污染的特定海域里才能生存。为了保护海岛环境,把“幸运岛”开发项目命名为“海马洲旅游区”。

在海马洲旅游区对面的乌坎港,清朝时期曾设广东海关乌坎总口,是当时粤东地区的重要通商港之一。夕阳下的乌坎港,一派繁荣景象,故形成陆丰老八景之一的“乌坎归帆”。当时的文人用这样的诗来描写:“海澨暮烟平,收帆夕照明。牙樯依岸列,画桨匝汀横。昼市争蠃蛤,渔炊绕杜蘅。坎前新月出,舟子看潮生。”夕阳西坠,满海泛金,点点白帆满载着收获和喜悦归来。返航的渔船整齐地停泊码头,渔村炊烟袅袅,渔市忙于渔货买卖……夜幕降临,一轮弯月升起,渔家在岸上筹划下一次出海。

昔日的“乌坎归帆”景观在文人骚客笔下虽美,但已成过去。如今的乌坎港已成一道现代化港口的亮丽风景线:乌坎港已建成竣工,可停泊500吨级的船只;出海帆船已多为机动船所替代。乌坎村成了全国有名气的先进基层单位,办起村办工业,村民年平均收入不断递增,村民饮上了甘甜的自来水,往昔的炊烟被煤气燃料所替代。不变的是大海还是那样美,夕阳下的归帆还是那样忙碌……

海马洲旅游区的建成,必然形成现代高尚消费的旅游产品。在其附近曾经有过辉煌的“乌坎归帆”老景观,会给人追今抚昔的浮想,会为海马洲旅游区文化底蕴增添浑厚的色彩。

>>田尾山海底公园