您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 白云区旅游

联升社学旧址

联升社学旧址
联升社学旧址为广州市文物保护单位。

联升社学旧址位于白云区太和镇联升西路131号,年代为1838年,类别为近现代重要史迹及代表性建筑。

1927年12月13日傍晚,参加广州起义的教导团官兵和徐向前等率领的工人赤卫队部分战士1200多人从广州市区撤到太和,分别在联升社学和谢氏大宗祠宿营,随后奔向海陆丰。14日傍晚,后撤部队经竹料到花县整编为中国工农红军第四师,随后奔向海陆丰,与彭湃会师。

2002年7月,被公布为第六批广州市文物保护单位。

保护范围:东至8层民居建筑西墙线,北至培英中学校道北边线,南、西侧从文物本体外延5米。

建设控制地带:东至太来南路现状路西边线,北、西从保护范围西延30米,南至联升西路现状路南边线。

太和镇:太和镇位于广州市白云区中部、广州市几何中心,是广州市15个中心镇之一。2004年6月白云区镇级行政区划调整后,该镇辖原太和、龙归两镇,共21个村民委员会(258个农村经济合作社)和2个社区居民委员会。全镇土地面积155.37平方公里,总人口12.05万人,其中本地户籍人口7.13万人,外来常住人口4.92万人。此外,还有旅居海外华侨及港澳同胞约2万多人。 …… 太和镇详细信息++

·第六批广州市文物保护单位

>>防御使钟公祠