您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 白云区旅游

广州昇平社学旧址

广州昇平社学旧址
广州昇平社学旧址为广东省文物保护单位。

清广州昇平社学旧址位于广州市石井。坐西向东,宽31.46米、深51.62米,三路三进的硬山顶建筑。现址为石井乡举人李芳等于道光二十二年(1842年)倡议兴建。正门上有两广总督祁手书“昇平社学”署“道光壬寅八月”的石额。

-战争前,社学为“延师儒以教弟子”、“敦教化”、“厚风俗”的“绅耆讲睦之所”。-战争中,昇平社学成了各乡社学和爱国民众反侵略斗争组织的领导团体。在1842年广州人民火烧洋馆、1844年反租地斗争、1845年驱逐知府刘浔以及1846—1849年反进城等斗争中,都发挥着重要的作用。

旧址于1959年进行重修,现尚存“众志成城”、“气慑鲸鲵”、“义维桑梓”等石匾。

1962年7月广东省人民委员会公布为文物保护单位。

石井社区:石井社区…… 石井社区详细信息++