您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 巴州区旅游

灵江桥李家大院

[移动版] [查看地图]

现留存的李家大院旧貌依然保存完好,李家大院修建于清光绪年间,建筑精美,布局合理,整个大院占地约900 平米,属四合院,两边设计内天井。正堂屋房上的横梁花纹,精雕细琢,手艺精湛。木雕门窗都有镂空图案,保存完好。㱏对面岩墙和楼门,清一色的石板铺砌而成的石院坝基本完好,传统工具大都存在,真是古色古香。

李承恩是李家大院的第一任主人。他是慈禧太后的护驾大臣,人呼“李榜眼”。李家大院原由余敏松修造,佘必昌之孙余奇三继承,后余奇三抽鸦片败了家业,卖给了通江杨柏乡七星村李承恩,李承恩买来后由侄儿李腾明催收关渡这方的租金,李腾明把收来的租金用于-挥霍,输光了租金。李成恩之子李冰如膝下无子、抱养了他大姨夫许家的大儿子承嗣,取名李腾江,李腾江之孙现在在南充十中教书。当时的佃户李章明、李章晴、李章焕在租种李成恩韵田地,住在李家大院。解放后,李家大院分给了这些佃户居住。

>>川陕苏区将帅碑林