您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 荔湾区旅游

广雅书院旧址

广雅书院旧址为广东省文物保护单位。

广雅书院旧址位于广州市西村西增路。是两广总督张之洞创办的一所高等学府。以城西源头乡为院址,清光绪十三年(1887年)筹建,清光绪十四年建成。同年6月开学,招收广东、广西两省的贡生、监生各100名。集中住宿,学制3年。

广雅书院坐北向南,四周设有护院河,占地面积达12万平方米。在中轴线上有院门、山长楼、礼堂、无邪堂、冠冕楼;两侧设东斋和西斋,分别为学生住宿用;还有清佳堂、岭南祠、莲韬馆等。光绪二十七年清政府下令废书院后,广雅书院改为两广大学堂;光绪二十九年又改为两广高等学堂。民国后改为省立第一中学。民国24年(1935年)改为广雅中学。由于数历兵燹,大部分建筑皆被破坏,现只保留山长楼和冠冕楼。濂溪先生祠仅存后堂。

山长楼,为山长办公所在。面阔五间26米、进深三间13米,九架梁。中为过道,前廊立石柱,两侧为厅。硬山顶,瓦面碌灰筒,灰塑博古纹正脊。瓦当和青砖刻有“广雅”两字。

冠冕楼,高二层,为民国24年黄麟书重建。钢筋混凝土结构,面阔五间,进深三间,歇山顶,正脊为龙吻,戗脊为仙人走兽。

在无邪堂遗址前立清代《许君说文解字序》等碑刻4方,在山长楼西厅内墙上镶嵌有清代《关于创建广雅书院和奏请御书书院匾的奏摺》等碑刻3方。

1999年广州市人民政府公布为文物保护单位。2002年7月17日,被列入第四批广东省文物保护单位。

广雅社区:广雅社区…… 广雅社区详细信息++

·第四批广东省文物保护单位