您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 梓潼县旅游

贞孝节烈总坊

贞孝节烈总坊
贞孝节烈总坊为四川省文物保护单位。

贞孝节烈总坊(梓潼县)

贞孝节烈总坊,即贞节牌坊,位于长卿镇南桥村。清光绪二十八年建造,牌坊坐北向南,为一正楼二边楼、飞檐翼角四柱落脚的石刻,青白砂石垒砌而成。通高9.6米,阔8.1米。坊用4根立柱,9条整石横梁,近百块华板,数十块檐石穿逗、镶嵌而成。其前后、左右均与中心线对称。正门高5.6米,侧门柱高4米,柱底边长0.6米。正楼由侧门柱和横梁承托,边楼由正门柱和大横梁承托。坊为庑殿顶,东脊已残损。正楼华板之上南北两面正中镶嵌“皇恩旌表”坚匾,其下刻“贞孝节烈总坊”横匾。匾下华板镌刻143位贞孝节烈女士姓名。正门高3.6米,宽3.5米。侧门高2.5米,宽1.5米。正门柱刻楹联:“九曲水七曲山贤媛笃生正气足争流峙;金管书银管禄史臣汇载清芬常播简编”。两侧门额上各嵌一方形匾额。南面两边分别刻“竹节”和“松筠”二字,北面两边分别刻“潜德”和“幽光”二字。皆为阴刻正楷,为梓潼知县桂梁材撰并书。飞檐翼角上刻瓦槽瓦当,下有吊柱门窗。一、二层楼檐鳌鱼嘴前刻有两躯向内坐狮。整座牌坊的楼、梁、柱、坊均刻花饰,计有上百幅。横梁两面刻与贞孝节烈有关的神话人物群像浮雕。正门栏额南面刻“二龙戏珠”,北面刻“双凤朝阳”。正楼两面的窗棂均为造型各异的镂空蝙蝠图案,边楼南面的窗棂为圆形镂空图案,华板雕刻“董永卖身”等传统24孝图,边框镌刻编织、花卉纹饰。

保护范围:以牌坊外缘为基线,向东外延6米,向南外延6.3米,向西外延9米,向北外延13米。

>>秀水天主教堂