您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 梓潼县旅游

三线核武器研制基地旧址

三线核武器研制基地旧址为全国重点文物保护单位。

1965年,代号902的三线--研制基地在绵阳市梓潼县开工建设,1974年基地基本建成,1992年迁往绵阳科学城。在梓潼旧址的二十余年间,我国-、-完成了武器化、小型化、实战化的进程,将核弹和-结合在一起,真正地形成了有效的核威慑力量。同时完成了中-的研制工作,是我国新一代--研究的重要突破。两弹研制中的--实验共计45次,其中有22次是在三线--研制基地旧址指挥完成的。旧址中的专家宿舍是中国--科技事业发展的重要历史见证,也是唯一一个有如此多的专家、院士集中居住、工作过的场所。旧址现在已发展成为重要的爱国主义教育基地和核科普教育基地。

2019年10月7日,三线--研制基地旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>川藏公路大渡河悬索桥