您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 梓潼县旅游

御马岗

御马岗

御马岗位于县城之东10公里的马鸣乡境内。《舆地纪胜·蜀志》记载:“刘先主自葭萌(今广元昭化镇)起兵,义旗南指,梓潼县令王连,固守不降。先主不强逼,义而舍之。先主以堂堂之师,不加威区区之县,绕城而去。”王家佑教授所著之《汉晋春秋》云:“梓潼县城之东10公里有御马岗,传说刘备自葭起兵攻成都,兵至梓潼受阻,刘备即移军至此。刘备所乘的白马曾在这里的小河饮过水,还留下马蹄印,故尔百姓呼此为御马岗。当地百姓还说,刘备率军离开后,他所乘的白马还思念御马岗,常常腾云到此饮水,天天早晨都能听见白马饮水的嘶叫声音。(明)嘉靖时期,乡人开始在此建民间神庙”。此乃梓潼之三国遗迹之一。

>>唐明皇幸蜀闻铃处