您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 梓潼县旅游

七曲山大庙

七曲山大庙
七曲山大庙为全国重点文物保护单位。

七曲山大庙在四川省绵阳市梓潼县,自古以“东依梓林,西枕潼水”得名的川北梓潼,素有“蜀道南大门”之称。大庙位于梓潼城北10公里的川陕公路边,距离绵阳市49公里,是中国唯一的本土宗教道教之中的文神文昌帝君的祖庙。大庙始建于晋,建筑气势恢宏,是当地百姓为纪念晋代张亚子而立的“亚子祠”。元朝初年,张亚子被封为“文昌帝君”后,在此建造“文昌宫”,后经元、明、清三代多次扩建,形成了一组结构宏伟、体系完整的古迹建筑群,整个大庙一万二千多平方米,为文昌宫和关帝庙的总称,由23座不同时期的建筑群所组成七曲山大庙较完整地展现了从元代到民国各时期的建筑风格,是研究我国古建筑史的珍贵实物资料。由于大庙在布局上,依山造势,显得极其宏伟壮观,古建筑、古柏、古道、九曲潼水互相辉映,既为祭祀圣地,又是风景名胜区。

七曲山大庙属全国重点文物保护单位,是全国文昌帝君的发祥地,故又称帝乡。

保护范围:东以750m等高线、800m等高线、108国道往东40m为界,南以575m等高线为界,西以575m等高线、108国道往西60m为界,至108国道复线处以108国道复线外侧为界,北以775m等高线及其延伸的山脊线为界。

建设控制地带:东以675m等高线为界,南侧以博物馆以南道路及其延长线为界,西以潼江堤外脚线、望水亭前山脊线、750m等高线为界,北以保护范围北侧界线的延长线为界。

地址:四川绵阳市梓潼县七曲山风景区内

类型:古迹道观