您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 拉萨市 > 曲水县旅游

秀色才纳风景区

秀色才纳风景区
秀色才纳风景区为国家AAA级旅游景区。

西藏腹地、拉萨河下游、雅鲁藏布江中游北岸有个叫曲水的地方,当地老百姓把这个地方叫“才纳”,藏语的意思是文成公主送来花海药城的意思。文成公主带来的种子在这个地方长的非常好,便由此来纪念文成公主。历史资料记载1300年前在藏地迎接来了一位对汉藏友谊、吐蕃社会的进步影响非常大的人“文成公主”,她给藏民族带来了佛像、经书、造纸、酿酒、等等技术。其中就有500驼粮食、药材、花的种子,但是由于环境恶劣整个藏地只有曲水才纳才能培育成功。

位于贡嘎机场往拉萨方向的机场高速才纳出口处,由曲水县委县政府和西藏天瑞藏宝生物科技有限公司 共同合资打造,国家AAA级景区,集有机农业观光、拉萨生态农耕藏药材博物馆、五星级原生态藏药材大卖场。同时也是拉萨目前唯一获得国家有机产品认证企业。

秀色才纳景区AAA景区主体为拉萨净土曲水才纳万亩园区,结合雄色千年古寺及才纳民俗文化让游客从心,眼,感,闻四个方面全方位体会秀色才纳的魅力所在。

一、千年古寺 秀丽雪山

已经有千年历史的雄色寺位于拉萨市曲水才纳众山之中,这里是目前西藏境内最大的一座尼姑寺院,周围山上环境清幽,灌木环绕,在林中栖息着许多珍禽异鸟。

传说1000年前这里有一片茂密的松树林,林中有口甘甜的泉眼,吸引了附近村庄的百姓前来朝拜、敬香。由此,这里逐渐成为著名的佛教圣地。而每年的4月至10月之间,是到雄色寺旅游观光的黄金季节。沿途自然景观优美,鸟语花香;苍鹰翱翔在蓝天白云之间,野兔山鸡徘徊在林间小溪,向远处眺望,山景水色尽收眼底,令人心旷神怡。

二、万亩灵植 色彩缤纷

当我们还在为重峦叠嶂举世闻名的布达拉宫赞叹时,当我们还在被三大圣湖洗涤心灵时,秀色才纳中万亩花卉灵植如同雪域高原大自然中的一副壮美唐卡绚丽夺目,背覆巍峨雪山,上染圣洁蓝天;华美高贵的郁金香、热情滚烫的玫瑰、富贵盈香的牡丹还有香水百合、万寿菊等数十种名贵花卉灵植将在每年的4月至10月绽放在才纳万亩园区之中;如今秀色才纳万亩园区已成为众多游客观光的必选之路;背靠雪山,领略云端下的花圃,放飞心灵之窗。

三、民族文化 才情迎客

在藏族文化中,节日极具富有浓厚的民族和宗教特色;这些节日或用于祭祀,或是用来庆祝,感恩。

在才纳地区结合万亩灵植花卉;逐渐吸引当地百姓前往欢度农历五月初五的采花节和六月的观花节。

观花节藏语叫“若木鸟”,是观山的意思,每年的农历六月十八举行;每次的活动,少则三四天,多则十来天。在观花节期间,人们向前来参加游玩的客人敬献哈达,男女老少手拉手,在舞队首领手中的串铃伴奏下,围着篝火,踏着优美的舞步,唱着民歌、载歌载舞,以至通宵达旦。

望果节已有1500多年历史,是西-民庆祝丰收的传统节日。而被藏语寓意为“菜源”的秀色才纳,是每年望果节举办最为隆重和具备代表性的;持青稞穗或麦穗的本村乡民绕地头数圈后,把各种谷穗插在粮仓和神龛上,祈求风调雨顺、五谷丰登。

四、藏药净土 纳新精粹

自净土健康产业启动以来,以才纳乡现代农业科技园为平台,试种薰衣草、马鞭草、天山雪菊及各类药材(如秦九,木香,当归,党参)等并取得巨大成功,现在示范区更是形成以玛咖育苗为主,藏红花、藏边大黄等藏药共同发展的可喜格局;不仅解决了周边群众的就业问题,更是将中藏药文化快速推广面向国际。

在秀色才纳净土健康产业观光园AAA景区中“西藏农耕藏药材博物馆”承载了农耕藏药文化上千年的历史;成书于公元8世纪的最早藏医药著作《四部医典》中收录上千种动植物矿物类藏药资源;藏药的植物种类虽然很多,但各种植物都适应于不同高原生态环境,因而分布也不一样。如今秀色才纳AAA景区的“药园”展厅也将在众人面前展示藏药的璀璨文化和藏医术的博大精深。

>>智昭净土产业园区