您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 拉萨市 > 曲水县旅游

降曲林寺

降曲林寺为文化旅游景点。

降曲林寺,在拉萨市之曲水县境内,位于县驻地东北的拉萨河下游地方,风景秀雅。

降曲林寺,由噶举派藏巴嘉热·益西多杰于1189年创建。据说初建寺时,适闻雷声,藏语呼雷为主,后遂以主名寺。从此寺所出传承即称“主巴噶举派”。主巴噶举创始于帕木竹巴的弟子林热·白玛多吉,形成于林热·白玛多吉的弟子藏巴嘉热·益西多杰,后来又由藏巴嘉热的两位弟子洛热巴(1187~1250)和郭仓巴(1189~1258)分别形成上主巴和下主巴。

林热·白玛多吉生于娘堆(今江孜县)地方,属下林麦家族,“林热”意为林麦家族中一个能穿布衣御寒的人。他的父亲嘉布甲哇波是一位通晓许多密咒修法和以医卜为生的人。幼时取名“白玛多吉”,童年时即已学会书法和念诵;17岁时在轨范师林师处受居士戒,后从师格西俄玛塘巴出家为僧,修习觉敦禁戒苦行,又到色巴隆从热译师闻习《时轮》、《胜乐、《能怖》诸法;38岁时来到丹萨提寺拜帕木竹巴为师,帕木竹巴给他传授了修法导释。帕木竹巴死后,他便到卫藏地区云游。年近六旬时倡建了纳普寺,收徒传教,世人称他为“纳普巴”。

藏巴嘉热·益西多杰(1161~1211)也是娘堆人,属甲氏家族。12岁时从洛尼克哇学习藏文;13岁时从轨范师达塘西学习《现对法》、《瑜伽》等教法;15岁时拜轨范师喀隆巴、柯热哇、藏察等为师,闻习《0》、《因明论》、《大悲观音秘藏法》等;23岁时向轨范师喀隆巴研习教法,后拜林热·白玛多吉为师,学会了噶举派的“拙火定”(密宗的一种修定方法)。林热死后,他又接触了止贡噶举、蔡巴噶巴的一些高僧,在33岁时从向蔡巴受戒出家,后在热垄(在今江孜县境内)地方倡建了热垄寺,继而又在拉萨西南的朗木地方修建了降曲林寺,因闻雷声而得“主寺”。主巴噶举起初以“主”寺为根本寺院,后来转到热垄寺。从热垄寺传出来的管一系被叫做中主巴,从中主巴又分出一些支系,其中以上、下主巴较有名,但均以降曲林寺(主寺)为祖庙。此派以注重苦修为特点,后期传入不丹,又形成南主巴一系。

>>赛林郭仓寺