您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 沂源县旅游

沂源翠屏山风景区

沂源翠屏山风景区
沂源翠屏山风景区为国家AA级旅游景区。

沂源县翠屏山风景区位于沂源县中庄镇西十公里境内,为市级风景名胜区,景区总面积40平方公里,主要由林果大观园和翠屏山两大景区组成。

景区内花果山乡、高山林海、原生态景观美不胜收。该镇景区内果林面积4万亩,是山东省林果生产专业乡镇,国家级无公害果品生产基地。

翠屏山风景区主要由农业开发综合开发项目区和社庄、耿庄、上庄、列里四座水库链接的两万亩生态公益林、两万亩连片果园组成,分为林果大观园、翠屏山两个单元景区。

翠屏山景区位于中庄镇西南部。主要由翠屏山2万亩公益林、翠屏山大峡谷、 上庄水库、龙王潭、耿庄水库、农家乐以及林果观光带组成,面积24平方公里。景区内有翠屏山、摩天岭、界石 崮等众多山头,韩庄河、杨家庄河、沂河交汇纵流,与上庄水库、耿庄水库、龙王潭等水景交相互映,自然风光宜人:漫山遍野的红富士苹果已成规模。翠屏山又名大坪 ,主要由东大坪、西大坪、坐盘顶、摩天岭等山峰组成。万亩高档果品示范园 ,是山东省海拔最高的苹果园,位于国家农业综合开发项目区、全国水土保持生态环境千佳小流域,涉及社庄村、西柳峪村、耿庄村,1350户,4500口人,土地面积15600亩,耕地面积10000亩。翠屏山景区拥有2万亩以赤松为主的生态公益林,山上青松翠柏郁郁葱葱,四季常绿,翠屏山形如孔雀开屏,狼峪峡谷幽深秀丽,林密草丰,怪石嶙峋,泉水潺潺,飞瀑流韵,旖旎秀丽。目前,第三期上庄流域万亩林果生态农业国家综合开发项目贯穿整个景区,景区内的道路、水利等设施正在紧张施工。整个景区山水相映成趣,动植物种类繁多,民居风格独特,民风纯朴,极具观光旅游、休闲度假和科学考察价值。

基础设施完备,旅游发展初具规模。 该景区已硬化道路 80公里,景区内水、电、通讯设施齐全完备,景区周围得到绿化美化。2005年,以 生态民俗旅游村建设为依托,新建了多处“农家乐”接待示范户,取 得成功。在此基础上成功地举办了首届苹果采摘活动,成为新的亮点。 沂源县处在淄博、泰安、莱芜、临沂、潍坊5个地市的结合部,东望黄海,西通泰山,西南是孔孟故里,东北是 鸳都潍坊,是重要的旅游交通枢纽。省道博沂路、泰薛路、仲临路、韩 莱路等干线贯穿全境,四通八达,辐射各地;正在建设中的济青高速路南线于2007年竣工,距景区10公里,将会极大提升沂源的交通便捷度。

>>安平栖福源风景区