您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 拉萨市 > 城关区旅游

智昭净土产业园区

智昭净土产业园区
智昭净土产业园区为国家AAA级旅游景区。

坐落于美丽的白定村智沟生态保护区的城关区智昭产业园,这里发展农业、旅游业,地理位置得天独厚,交通四面八达。在奶牛养殖、设施蔬菜、仓储物流、净菜加工等方面具有优越的发展优势。图为国际领先、国内一流、海拔最高、生产工艺流程最环保、西藏规模最大的奶牛养殖中心。(海外网 贾雯帆 谢明 刘凌)

奶牛场运营至今,经过当地工作人员的努力,实现了模式九大转变:生产方式的转变、牛舍环境的转变、养牛设施设备的改变、饲喂方式的转变、挤奶方式的转变、奶源品质和产量的转变、牛奶质量标准的转变、平衡余种的转变、牛粪处理方式的转变。实现了经济效益、社会效益、生态效益的有机结合,实现了循环经济。

在运营模式上,奶牛繁育中心实行“政府主导,国有企业运营”的经营管理模式,形成了“产、供、销”一条龙的产业链。

城关区智昭净土农业科技示范中心是利用高原得天独厚的自然资源结合现代化高科技重点打造的特色种植项目,它是目前世界上海拔最高、全国生产工艺流程最环保、西南地区温室集成设备最先进、西藏地区规模最大的现代化植物工厂。

该项目开工于2015年5月8日,于8月31日竣工,占地面积24000平方米。项目分为10个功能厅,分别是科技厅、花卉厅、试验厅、多肉厅、仙草厅、组培厅、瓜果厅、叶菜厅、茄果厅、风景厅。图为长出花剑的多肉植物,中心运行近半年来,吸引参观人数近8000余人次。

目前中心内有4名技术员,8名员工,技术员均为内地聘请,员工均为当地群众。中心目前运行模式为参观开放和无土栽培在高原地区的作物试种工作,主要培育作品多达70余种。

智昭净土产业示范中心结合西藏实际,将着力打造三个科普基地:物流网技术科普基地、无土栽培技术科普基地、高原上的热带气候科普基地。图中的花朵就是依靠物流网技术,它可以直接调节温室内的温度、光照、水、肥、气等环境因素,创造植物生长的最佳时间,满足植物生长发育的需求,因此颜色鲜艳,最接近人工设想的理想值。

西藏拉萨因地域气候因素,以往农副产品主要依靠内地长线调运,造成了本地“品种少,价格贵”的现象。为平抑市场物价,整合资源,2014年5月拉萨市城关区人民政府注资了拉萨市城关净土恒通物流服务有限公司,着力打造“惠及于民、让利于民、服务于民”的企业宗旨。

亨通物流园的成立,一是消除了农副产品中间商的环节,做到菜地到厨房的直通,保证消费者的基本权益。而是解决了当地就业,依托物流园的建设,解决附近群众就业,实现平均月工资达4100元以上。三是改变了以往农副产品供需模式,鼓励当地菜农发展蔬菜种植,通过整合资源,解决市场品种单一,价格昂贵的现状。

一名城关区当地村民在售卖惠民蔬菜。惠民蔬菜直销车分布在老城区内和市区各居民点,实行定点蔬菜直销和流动巡销。每辆直销车每天可供应50-60种品种,包括蔬菜18-30种,酥油、牛奶、饮料、鸡蛋、水果等30-40种。直销蔬菜的价格比市场零售价低20%左右,不仅解决了居民“买菜难和买菜贵”的问题,也解决了蔬菜种植户“卖菜难”的问题。

>>郜堌堆遗址