您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 沂源县旅游

九天洞景区

九天洞景区
九天洞景区为国家AAA级旅游景区。

沂源九天洞景区包含九天洞和灵芝洞两个天然石灰岩、溶洞,在沂源县城西北18公里处。九天洞位于山东省第四高峰--鲁山的对面灵芝洞则座落在鲁山脚下、朱阿南小佛山西麓。

九天洞位于秀丽的鲁山南麓,1991年正式向游人开放,后经多次继承性扩大开发,但设施相对比较落后,科学含量低。2001年初,中国著名的洞穴科学家、中国洞穴研究会会长朱学稳教授为首的设计组对九天洞进行了全面的科学调查、鉴定与设计,并完成了灯光改造工程,使九天洞的面貌焕然一新,其科学化与现代化设计均居全国游览洞穴的先进水平。让游客通过九天洞之行获得神奇而美妙的、增广科学知识的多方面收获与享受。

此洞之所以称为“九天”,是因为神话传说中天有九层,即九天,而这个洞也有九个大的洞厅,景观可与神话中的天宫相妣美,所以叫九天洞。

九天洞发源于地质年代上的古生代奥陶纪石灰岩岩层中,该石灰岩系海(相)中沉积岩层,其生成年代距今为4.4-5.0亿年,九天洞的形成却只有一百万年左右的历史。九天洞洞腔长518米,高5-18米,游程往返约1.2公里,洞体结构十分稳定,洞内化学堆积类型十分丰富,多达37种;其中稀有类型有7种,大面积的球状和针状结晶体、月奶石、石花、石莲被誉为“九天四绝”,是全国稀有景观类型最多的溶洞,同时又是石花面积最大的溶洞,具有重要的科学和观赏价值。“九天洞石花,类型之多样,面积之广大,国内外无与伦比”,并称之为“天下第一石花洞”。

到沂源九天洞游玩,如同其它风景名胜古迹,春季、夏季、秋季、冬季景色各有魅力,只有身临其境才能欣赏到山水如画的美。所以出发前对沂源九天洞景区概况要有所了解,如果是跟随旅游团出游,带队导游会给游客讲解沂源九天洞的人文地理;如果是自助游一定要参考沂源九天洞必去景点推荐。最后,和亲友结伴出行照相机必不可少,用照片记录下沂源九天洞旅途中愉悦的心情。

地址:山东省淄博市沂源县南鲁山镇政府驻地向北3公里望峰路终点

埠后村:埠后村…… 埠后村详细信息++