您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

画外桐坞

画外桐坞
画外桐坞为国家AAA级旅游景区。

位于杭州西湖区的外桐坞村,有个美丽的别称“画外桐坞”,顾名思义,这是一个与画、与艺术息息相关的地方,正是这份独特的艺术气息,让外桐坞村的美别具一格。

外桐坞村于2009年确定了艺术文创类风情小镇的发展方向后,历经3年时间整治,在2011年被列入杭州市首批风情小镇,在2013年9月成功申报国家3A级旅游景区,现正结合龙坞茶镇建设,朝着国家5A级景区的建设目标努力奋进。目前整个村已经吸引了约90家工作室入住,占整个村农户的60%之多。

自然资源

目前,外桐坞村借助独特的自然资源及丰富的人文资源,依托美院,已经启动了三个艺术公社及周边5家农户改建而成的艺术家工作室,总建筑面积约6000平方米,有二十余位艺术家已在此开设了油画、国画、雕塑、陶瓷、摄影等工作室。接下来将把艺术落户于更多的农户,以点引村,同时深度挖掘朱德文化,全村种植石榴树,发展石榴景观,努力打造“农家石榴村+历史文化村+艺术创意村”一体化的综合体艺术村。它的成功打造,必将从根本上转变经济增长方式,拓宽村民的收入来源,促民增收,从而加快杭州市西湖区新农村建设的步伐。

历史沿革

明朝宗宪或孝宗公元1400-1500年间,祖先仇氏姓从宁波搬迁至新凉亭(现唐家桥),后来转移到现在的所在地,繁衍生息。据记载,因当地桐树茂盛,故取名“外桐坞”。新中国成立后,外桐坞村从互助组发展至外桐坞农业合作社;1956年与大清合并形成金星农业高级社;1958年属于上泗人民公社;1961年形成龙坞人民公社外桐坞生产大队;1984年,改为外桐坞村,直至现在。

>>杭州西山国家森林公园