您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

浙商博物馆

浙商博物馆

浙商博物馆是由浙江省工商联、浙江省经合办、浙江省侨联、浙江省社科联、浙报集团、浙江广电集团、浙江工商大学等七家省级部门和单位共同发起筹建的,以“天下浙商的精神家园”为总体定位,全面展示数千年来浙江经济的“人、物、事”。博物馆共有三个展厅,分为千年商脉、筚路蓝缕、钱塘春早、破冰起航、群星闪耀、逐鹿神州、放舟四海、转型升级、公共环境、浙商家门、公益慈善、知识浙商、浙商才艺等功能区块,展示各类浙商实物资料1000余件(套),自浙商远祖范蠡开始,全面展示数千年来浙江经济的“人、物、事”,特别是改革开放以来浙江民营经济的成长壮大过程及一千多万天下浙商的创业创新史。其中海外浙商是重要组成部分,在“放舟四海”及宁波商帮、公益慈善等区域板块中均有海外浙商的风采的展示。

为不断提升陈列和展示的馆藏品质及该领域的学术研究水平,浙商博物馆积极做好面向海内外浙商的各类介质藏品的征集等工作。积极整理有关浙商资料,进行分类建档,及主动承担以浙商为主题的多媒体资料库建设。2014年的《商脉传奇·浙江商帮与商业文化多媒体资源库》项目属于国家文化部文化共享工程,包含500万字、1万条数据、700分钟左右音视频,全面展示自2500年前范蠡开始的浙商历史脉络和当代成就。另外,出版《浙商简史》、《浙商总论》等专著,编撰以馆藏品为基础的浙商画册。

开馆近三年以来,为浙江大学、浙江省委党校及多个高等职业技术学校的组织培训班讲授浙商文化课程约60次。博物馆积极参与各类浙商文化活动,发挥博物馆凝聚浙商力量的平台功能。前后举办的各类活动总计约60场,其中包括“第三届世界浙商大会——世界浙商文化论坛”活动,每月一期主要由知名浙商主讲的“商道论坛”;由宗庆后、南存辉等担任主讲的“新生代企业家讲堂”;由戴天荣、汪力成等担任嘉宾的“行业论坛”;由李书福、-潮、邱继宝等担任对话嘉宾的“浙商经验与国企改革”沙龙;浙江省“纪念五四95周年青年座谈会”等重大活动。

博物馆以浙商文化节为载体,普及传播弘扬浙商精神。2014年8月份开始,酝酿启动了“首届浙商文化节”系列活动,举办了包括“最美浙商——员工眼中的好老板(好故事)”、“知名浙商人物肖像创意漫画比赛”、“浙商读书节”等群众喜闻乐见的活动,说好浙商故事,传递浙商正能量。

>>塔山烈士陵园