您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 驿城区旅游

宋庄遗址

宋庄遗址
宋庄遗址为河南省文物保护单位。

宋庄遗址位于驿城区胡庙乡宋庄村南200米处,北邻宋庄村,西邻周门楼村,南邻刘凤石村。遗址的边沿因河水的冲刷而形成断崖。遗址中部高,四周低,呈隆起状,高出周围地面约4~5米。东西长130米,南北宽120米,

从遗址北部深沟和河岸断崖处可见文化层厚1~1.8米,地层堆积叠压关系清晰,文化内涵丰富,有大量红烧土块、草木灰、碳粒和许多碎陶片。采集的标本主要为陶器残片,质地有夹砂和泥质两种,陶色有红、灰、褐多种,纹饰有蓝纹、绳纹、方格纹、弦纹,还有素面、磨光等。可辨器形有陶豆、罐、鼎、瓮、鬲等。其文化内涵既有新石器时期龙山文化遗存,也有商周文化遗存中的典型器物,并且商周文化层叠压在龙山文化层之上,是淮河流域上游新石器时期龙山文化至商周时期较为典型的一处聚落遗址。

1985年,全国第二次文物普查时发现了宋庄遗址,2008年6月16日被河南省人民政府公布为第五批河南省文物保护单位。该遗址的发现对研究驻马店地区新石器时期至商周时期的文化分布和承袭关系有重要的参考价值。

胡庙乡: 驻马店市驿城区胡庙乡辖胡庙、夏庄、龙泉、郑庄、藏集、洼李、岳楼、周井、叶庄、大韦庄、韦岗、龚楼、林业、吴楼、王庄、高庄16个行政村。驻(马店)蚁(蜂)公路过境。 [代码]411702205:~200胡庙村 ~201夏庄村 ~202龙泉村 ~203郑庄村 ~204藏集村 ~205洼李村 ~206岳楼村 ~207周井村 ~208叶庄村 ~209大韦庄村 …… 胡庙乡详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>泌阳秦墓