您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 项城市旅游

骆驼岭遗址

骆驼岭遗址为河南省文物保护单位。

骆驼岭遗址是河南省文物保护单位,编号(5-248),位于项城市新桥镇境内的古文化遗址,位于新桥镇朱大庄村北,东靠老泥河故道,河水自北向南流经遗址东侧。

此岭属丘陵形高地,北高南低。其北部及中部突起如冢,南北对峙,形若驼峰,俗称骆驼岭。遗址南北长113米,东西宽110米,文化层厚2米左右,面积12000平方米,属于龙山文化和商周文化遗址。1978年,被项城市人民政府公布为县级文物保护单位。

项城市文物管理部门多次进行考察,挖掘出土文物有:石铲、石刀、箭头等,并在其南部东端距地面1米深处发现数具人头骨,疑为奴隶殉葬坑。从河沿断面考证,第一层系拢土层,厚28厘米,内含有粗绳纹、瓦片、圆瓦档等周代文化遗物。第二层厚20厘米,出土有陶片纹饰、粗绳纹,器物有鬲、融,带把爵等商代文化遗物。第三层有灰陶片和磨光黑陶,器物有高领罐、鼎、平底碗、盆等,整个遗址以龙山文化为主,所发现的奴隶殉葬坑在豫东商代遗址中极为少见,对研究商代奴隶社会性质,提供了宝贵的佐证,补了一份新史科。

新桥镇:新桥镇位于市境南部,为豫东南两省三县交界处。东邻付集镇、西邻老城乡,南邻安徽省临泉县,东南临沈丘县,西南邻贾岭镇,面积74.5平方公里,耕地6.8万亩,辖29个行政村,112个自然村,人口6.5万。镇政府驻地新桥。 据传:此处泥河上原建有木桥,名称无考。明弘治(1488--1505)年间,泥河南岸双千顷王家,与泥河北岸八百顷孙家联姻,为行走方便,将…… 新桥镇详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>孙店遗址