您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 驿城区旅游

驻马店市博物馆

驻马店市博物馆

驻马店市博物馆位于河南省驻马店市天中广场南侧,是驻马店市唯一的综合性博物馆。该馆2008年6月1日由市政府投资兴建,2012年5月竣工,2012年9月试开馆。2013年7月1日正式开馆,建筑面积12000平方米,展览面积7585平方米,地下库房2000平方米。馆藏展示文物、图片数量2000余件。均是出土于驻马店市及历代珍藏流传下来的文物。

建筑总面积12000平方米,共有8个展厅,陈列面积7585平方米,现有《厚重天中》基本陈列和《古泉天地》、《火土之魂》、《水墨华章》三个专题陈列,展览文物、图片数量2000余件。展品上起旧石器时代,下至明清及近现代,多为馆藏精品历代名作,临时展厅不定期举办精品文物、艺术品展览。展馆整体布局结构严谨,建筑形式新颖别致,气势雄浑。公共服务区域配有电子触摸屏、资料查询区、资料放映区和观众互动区,在这里,观众可了解博物馆的概况和展览介绍,亲身体验与虚拟文物互动的乐趣,还对重点文物配备了能够输出中、英两种语言的导览系统。此外,馆内还设有学术报告厅、贵宾接待室、书店及礼品部。馆区绿草成茵,环境幽雅,展厅内部陈列精致,文物荟萃,充分体现了源远流长的天中文化特色。

驻马店地区历史文化内涵丰富,素有“豫州之腹地,天下之最中”的美称。驻马店市博物馆的陈列展览是以展示本地区悠久历史文化为主线的综合性展览,它以“厚重天中,独韵千古”为核心设计理念,以驻马店历史文化的发展为基本线索,以实物标本为基础,系统展示不同时期最具代表性的文化遗物,向观众全面介绍驻马店地区的古代文明与优秀文化,提高和深化观众对本地区辉煌的古代文化的理解和认识。

《厚重天中——驻马店历史文化陈列》展览于2010年11月20日开幕,展厅面积5585平方米,展线长度1087米,展出文物1929件,辅助展品193件。

本展览分为八个部分,以天中重大事件为背景,在突出重点的同时,着力营造各时期的历史氛围,再现了天中文明的延续性、包容性和影响力,使观众从不同角度感受古代先民物质与精神世界的丰富内容。展览充分体现了最新考古发掘及研究成果,如杨庄遗址、党楼遗址、上蔡郭庄楚墓、新蔡葛陵楚墓、上蔡顺阳王墓等。各单元主要内容为:

序厅:

以禹贡九州图、土圭测景、颜真卿“周公营洛、建表测景、豫州为天地之中,汝南又为豫州之中”等为基本创作素材,表现古人观念中的天下之中。

第一单元:启封文明

重点展示驻马店地区的史前文化,展示天中文化的起源及所表现的南北交汇之地文化融合的特征。

第二单元:天中侯国

重点展示夏商周时期驻马店境内的方国、封国及文化。包括驻马店地区以外与蔡、江、沈等天中侯国相关的文物。

第三单元:楚风北渐

重点展示楚文化与中原文化的交融,是天中文化形成的一个重要因素之一。春秋末至战国时期,驻马店地区的各侯国被楚占领,纳入楚国版图。楚文化与中原文化在天中相互融合,既有浓厚的楚文化色彩,同时也表现出地处“天中”、南北融合的特点。

第四单元:熔铸辉煌

重点展示战国至汉代驻马店地区先进的冶铁文化。

第五单元:汝南望郡

以汝南郡为主线,以此时期的文物为基础,重点展示秦汉魏晋南北朝时期天中的历史和文化,如汝半朝、汝南望族等。

第六单元:蔡州遗事

重点展示馆藏唐宋文物、唐宋时期的重要事件、人物等,如李愬雪夜入蔡州、颜真卿与天中山等。

第七单元:汝宁府地

以汝宁府为主线,以馆藏元明清文物、重要考古发现等为基本展品,重点表现元明清时期天中的历史、文化。

第八单元:红色天中

革命红色文化是天中文化的重要组成部分,也是亮点之一。此单元以确山竹沟为代表,展示近现代以来驻马店地区的光辉的革命斗争史。其中包括新蔡同盟会、确山暴-动-、刘店起义、杨靖宇、竹沟中原局、刘邓大军强渡汝河、嵖岈山人民公社等。

在展览中运用沙盘模型、雕塑、复原场景、图版、表格等表现形式,如上蔡郭庄楚墓复原模型、汉代冶铁流程图雕塑、西平冶铁遗址复原沙盘、李愬雪夜入蔡州模型、婆子山摩崖造像模型等,使展览形象化、立体化,增加展览的信息含量,增强展览的艺术效果;采用液晶彩显电视、电子屏幕、电子翻书等多种高科技表现手法,通过声、光、电的结合运用,增强展览的互动性。

展品上起新石器时代,下至明清及近代,多为历代精品,包含有国家一、二、三级文物。有陶器、瓷器、钱币、铜镜、青铜器、青铜剑、古字画、佛像等系列。第四层是红色天中展区。体现了厚重天中、独韵千古的理念。

2018年9月,经过博物馆自评申报,省级博物馆行业组织评定,全国博物馆评估委员会组织专家复核,并报请国家文物局备案,中国博物馆协会决定同意驻马店市博物馆为第三批国家二级博物馆。

·中国国家二级博物馆

>>洛阳匾额博物馆