您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 驿城区旅游

杨角寺遗址

杨角寺遗址为河南省文物保护单位。

杨角寺遗址位于驻马店市驿城区朱古洞乡朱古洞村杨角寺村北的高岗地上,西南有人工鱼塘,北200米为谭庄,东100米为至朱古洞乡政府的公路,高速铁路从遗址西部经过。遗址平面呈长方形,南北长240米,东西宽170米,总面积40800平方米。

-物调查、勘探,文化层厚1.5米,内涵丰富,有大量的红烧土块、草木灰、石块、碳粒等,地表散落有较多陶片和石器残片,采集的标本有陶片、石器等。陶片以灰陶为主,黑陶和红陶次之。纹饰以绳纹、篮纹居多、兼有素面和附加堆纹。可辨器形有陶杯、罐、盆、碗、器盖、鼎、镭钵、碗等。石器多为磨制,有石斧、石铲、石刀等。据器物和纹饰特征看,该遗址是一处典型的龙山文化遗址。

1984年,文物普查时发现了该遗址,2008年6月16日,被河南省人民政府公布为第五批河南省文物保护单位。其发现为研究驻马店地区新石器时期龙山文化聚落考古和环境考古等方面提供了一处较典型的遗址资料。

朱古洞村:朱古洞村…… 朱古洞村详细信息++

·第五批河南省文物保护单位