您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 驿城区旅游

五龙口遗址

五龙口遗址为河南省文物保护单位。

五龙口遗址位于驻马店市驿城区诸市镇五龙口村北,距离驻马店市西北12公里,南距五龙口村约100米,东距诸市街120米,北临公路,西靠汝河。遗址东西长200米,南北宽140米,面积约28000平方米。

该遗址于1981年5月发现,1982年12月和1983年11月又两次派有关人员实地调查。该遗址是突兀在地面上的一个大土冢,高出地面2米~6米。汝河流经遗址西部,河水冲刷土冢,形成断崖,群众称为“断子崖”。

经考古钻探,文化层深度在2米~4米之间。从断崖上可以看到明显的文化层,有大量的红烧土,带形灰坑、窖壁。房基下层是红烧土,房子的居住面上有经过火烧的夹砂陶片,地面有一层白灰面。从地面采集到的石器多为磨制,也有少量打制石器。磨制石器有石斧、石铲、石矛、石镞、石球等,打制石器有黑色燧石尖状器、青石镰。采集到的陶器多为残片,表现器物有:澄滤器、鬶、杯、罐、红陶夹砂扁鼎足、圆锥形鼎足。陶片以灰陶为主,黑陶和红陶次之,绳纹、蓝纹居多,兼有素面和附加堆纹,还有黑色和红色蛋壳陶片。尚有不少海蚌壳、鹿牙、兽骨等。从采集到的遗物分析,该遗址属龙山文化的居住遗址,亦有仰韶文化晚期遗物。

1982年,该遗址被遂平县人民政府公布第一批县级重点文物保护单位。2006年被河南省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。

诸市镇:诸市乡位于驻马店市驿城区西北部,距市区15公里,东与107国道、京珠高速公路和京广铁路相邻,西北与国家AAA-风景旅游区查岈山相望。全乡辖13个村委,110个自然村,182个村民组,面积81平方公里,耕地72000亩,境内有汝河及其支流李秀河、蒋河、陈楼河、杨台寺河、马台寺河流过,地势平坦,土壤肥沃,自然条件优越。杨台寺遗址为省级文物保护单位。 辖诸南…… 诸市镇详细信息++

·第四批河南省文物保护单位

>>会师泉