您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

刘村遗址

刘村遗址
刘村遗址为郑州市文物保护单位。

刘村遗址位于登封市颍阳镇东南约4公里刘村自然村东狂河北岸的二级台地上,呈长方形,面积约3.3万平方米,在村庄东边沿向东20米处的北崖壁上发现有明显的灰坑,文化层厚度2—4米左右,文化内涵较丰富。遗址的北部和东部90年代期间当地开设机砖厂将遗址挖去一大部分。在北部面南的断崖上仍发现有文化层和灰坑,另在砖厂挖土区的中部有一高5米,面积约100平方米的台地内的土层上发现有大量的红烧土块。从采集到的标本来看,陶质有夹砂红陶、泥质红陶、夹砂灰陶和少量的灰陶、黑陶。从残片的器型看有罐、盆、壶等并有彩陶钵残片;纹饰有绳纹、刻划纹、线纹、附加堆纹,部分器型胎质较薄。从发现的遗迹来看,遗址内不仅有仰韶时期文化堆积同时也有龙山文化遗存。采集的仰韶及龙山时期的器物标本对研究它们的承袭关系具有很高的学术价值。

第二批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局

颍阳镇:颍阳镇位于登封市最西部,区划面积90K㎡,共有25个行政村,87个自然村,213个村民小组,4.8万口人,4.2万亩耕地。东邻登封市君召乡,西依伊川县江左乡,南接汝州市下店乡,北毗偃师市大口乡,登封铁路、豫03公路和少(林寺)洛(阳)高速公路横穿东西,颍(阳)汝(州)公路纵贯南北,地处四市(县)通衢的交通要道。全镇村村道柏油路,供水、供电、通讯、卫生、文化娱…… 颍阳镇详细信息++

>>万嵩寺