您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

安寨遗址

安寨遗址
安寨遗址为郑州市文物保护单位。

安寨河东遗址位于登封市颍阳镇安寨村东南狂河东岸的二级台地上,遗址东高西低,南北较长,整体略呈长方形分布。2009年第三次全国文物普查时发现该遗址,从取土形成的遗址的南断崖和遗址中部的水渠东岸的西断崖上,可以清楚地发现相当丰富的仰韶文化、龙山文化、二里头文化时期的灰坑、红烧土块等遗存,还发现夹砂红陶、褐陶、黑陶、灰陶陶片,泥质红陶、灰陶、黑陶等陶片,另发现有白衣黑红彩陶片。纹饰除素面和磨光外还有细绳纹、中绳纹、方格纹、斜方格纹、篮纹、旋纹、刻划纹、附加堆纹、乳丁纹、戳印纹等,其中篮纹陶片和方格纹陶片最多;可辨器型有钵、圜底罐、大口尊、鬲、盆、杯、豆、斝、陶环、澄滤器等。从文物普查的情况来看,安寨河东遗址的文化堆积相当厚,且丰富,叠压、打破关系复杂,延续时间较长。

第二批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局

颍阳镇:颍阳镇位于登封市最西部,区划面积90K㎡,共有25个行政村,87个自然村,213个村民小组,4.8万口人,4.2万亩耕地。东邻登封市君召乡,西依伊川县江左乡,南接汝州市下店乡,北毗偃师市大口乡,登封铁路、豫03公路和少(林寺)洛(阳)高速公路横穿东西,颍(阳)汝(州)公路纵贯南北,地处四市(县)通衢的交通要道。全镇村村道柏油路,供水、供电、通讯、卫生、文化娱…… 颍阳镇详细信息++

>>登封玄都观