您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

登封许由墓

登封许由墓
登封许由墓为河南省文物保护单位。

许由墓(含庙、石寨),位于登封市东南20公里的东华镇刘庄村,墓、寨位于箕山上,庙位于箕山下,均为山坡及台地。

墓冢朝向西北,位于寨北,墓冢呈圆形,直径约19米,周长约60米,墓冢高约6米,冢前有石砌供案,冢下有1.70—2.50米高的山石砌墙。寨分大寨和小寨,山石垒砌而成,小寨北部环绕墓冢。寨门位于南寨墙的西段,寨门为拱券状,平面为凸字形。许由庙位于箕山下西南侧,槐里村南部,庙坐北朝南,创建于何时无考,现存正殿一座,东西厢房各一座,明代万历年间登封知县邢州傅梅刻立的“箕山”碑一品,清代刺柏一株。

许由乃上古贤士,尧帝曾想让位于他,他坚辞不授,后来尧帝让他做九州长,他便隐居嵩山箕山一代,死后葬于箕山上,被尧帝封为箕山公神,并建祠庙供祀。许由辞官让贤是数千年来中华民族传统美德的代表,墓、寨及庙作为纪念许由的载体,为研究中华民族的优秀传统文化及许氏文化提供了场所及实物资料,也是是联系海内外许氏宗亲很好的场所及纽带,是许氏后裔朝宗祭祖的极佳场所。

第七批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局