您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

万嵩寺

万嵩寺
万嵩寺为郑州市文物保护单位。

万嵩寺位于登封市颍阳镇紫云山西车窑村,据寺内碑刻记载:大清康熙55年创建,清咸丰六年12月重修万嵩寺暨创建道房。

万嵩寺大殿面阔三间,进深六架椽,硬山式小板瓦顶,该建筑属清代民间佛教建筑风格,简朴典雅。大殿内东、西、北三面墙壁上共绘10幅彩色壁画,并用黑、朱红、淡蓝、白四种颜色组合绘成,分别绘有人物、风景、花草、树木、兽等图案。现存碑刻三品,分别为:《创建万嵩寺记》《皇清开封荥阳县儒学司训刘公讳之渊字颜如号愚谷感功德碑》《重修万嵩寺暨创建道房碑记》殿内壁画保存较为完好,为嵩山地区佛教寺院所少见,寺内保存的碑刻是该寺历史的见证,对研究该寺的历史具有一定的价值。

第二批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局

颍阳镇:颍阳镇位于登封市最西部,区划面积90K㎡,共有25个行政村,87个自然村,213个村民小组,4.8万口人,4.2万亩耕地。东邻登封市君召乡,西依伊川县江左乡,南接汝州市下店乡,北毗偃师市大口乡,登封铁路、豫03公路和少(林寺)洛(阳)高速公路横穿东西,颍(阳)汝(州)公路纵贯南北,地处四市(县)通衢的交通要道。全镇村村道柏油路,供水、供电、通讯、卫生、文化娱…… 颍阳镇详细信息++

>>安寨遗址