您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 赫山区旅游

信义建筑群

信义建筑群
信义建筑群为全国重点文物保护单位。

信义大学教舍楼:位于益阳市赫山区的市中心,市第一中学校内的狮子山山顶,与西、北向的教师宿舍楼呈三角形分布。这里地势较高,四周视野开阔,树木茂盛,环境幽静。其东紧邻康富北路,南为长益公路,沿路西南向数十米即到秀峰公园的北大门,入内有青山湖泊,亭阁桥梁等,是市民休闲、娱乐、锻炼的场所;西靠原市委大院,距市佛教中心、市级文物保护单位白鹿寺、栖霞寺、裴公亭约600米;北为一中校区,现可容纳学生3000余人,距资江约500米,整体风格与信义大学建筑群极为协调。1906年,湘中信义会挪威差会,在益阳县城对河桃花仑狮子山购地,创办“信义中学堂”,开始建筑校舍。1952年9月,“信义中学”正式由人民政府接收,改名“益阳市第一中学”。2002年,湖南省人民政府将信义大学公布为省级文物保护单位,并划定了保护范围与建设控制地带。

信义大学教学楼:位于益阳市赫山区第一中学校内,始建于清光绪三十二年(1906年),由挪威信义会购地修建。整个平面呈长方形,为庑殿砖木结构的两层楼房,占地面积近1000平方米。该楼坐北朝南,四坡屋面顶楼,北边设走廊,南为教室。通高15.8米,面宽76米,通进深9.3米。整栋大楼结构紧密,布局合理,在承重、通风、防潮、采光等举措上,设计极为科学;信义大学教师宿舍楼:位于教学楼的东北侧,始建于清光绪三十三年(1907年),由挪威信义会购地修建。整个平面呈长方形,为硬山砖木结构的两层楼房,占地面积约800平方米。该楼坐北朝南,两破屋面上盖绿釉筒瓦,前后两破屋面均设有天窗。南向设檐廊,中由三根圆形石立柱支撑屋檐,花岗岩条石压边及护栏,中间对称开两门。沿廊入内可至单独套间,往外设有两开间宽的条石台阶,共十二级。室内均为木制地面,各套间均设有取火壁炉,有木制楼梯旋至二楼。一层下设地下室,四周均设有通风口。整个宿舍楼结构紧密,布局合理,室内装饰极为精致。益阳信义大学为国家和社会培育了数以万计的杰出人才。从这里走出过旧民主革命烈士李唐、中国工农红军第十一师师长兼政委曾士峨、著名的马克思文艺理论家周扬、原教育部部长何伟、首届矛盾文学奖得主莫应丰、中山大学原校长李进才、中国人民解放军艺术学院教授林凡、著名作家谢冰莹、老外交家社会活动家国际正义人士何凤山博士、中国科学院学部委员会张孝骞、中国工程院士文伏波、潘自强等大批学者、专家、名流杰出代表。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布信义建筑群为第七批全国重点文物保护单位。

信义大学校舍楼:是中西合璧的产物,是异国建筑文化在我市的一出奇葩,也充分体现了我国工匠在仿造北欧建筑方面的聪明才智和高超技艺。信义会建筑群平面一般以中轴线横阔对称分布,左右各成单独套间,内设壁炉,屋面上盖绿釉琉璃瓦,山墙采用排山勾滴瓦等装修形制,具有北欧风情的特点。内墙大量使用本地织竹骨外抹素灰,具有建材高度本地化的特点,是我市尚存的较为完整的近代历史建筑群,具有浓郁的异国情调。信义大学校舍楼是开发旅游的重要文物资源,是城市旅游光观不可缺少的城市名片。信义大学教舍楼地处益阳市中心位置的狮子山(老市委院内),毗邻秀峰湖、会龙山公园和会龙山佛教基地。这里交通便利、气候舒适、环境幽静,是旅游休闲的重要场所。这里无疑是打造城市旅游景点不可缺少的重要资源。

五马坊牧师楼:位于益阳市资阳区资江北岸的城内办事处,与资江南岸的信义大学教舍楼隔江相望。该楼始建于清光绪三十年(1904年),由挪威籍传教士原道明与益阳教徒刘徒生购买稍加改造设为教堂,成立会堂,后来称为总堂。1981年7月10日成立益阳市基督教三自-委员会。1997年元月成立益阳市基督教协会。五马坊牧师楼是益阳信义会的策源地与活动中心。五马坊牧师楼客观上为推行封建教育之先进的西方资产阶级民主思想和教育理念,起到了推波助澜的作用,为国家和社会培育了众多的杰出人才。从这里走出过的如旧民主革命烈士李唐、中国工农红军第十一师师长兼政委曾士峨、著名的马克思文艺理论家周扬、原教育部部长何伟、首届矛盾文学奖得主莫应丰、中山大学原校长李进才、中国人民解放军艺术学院教授林凡、著名作家谢冰莹、老外交家社会活动家国际正义人士何凤山博士、中国科学院学部委员会张孝骞、中国工程院士文伏波、潘自强等大批学者、专家、名流杰出代表。自1904年至1924年,信义会在益阳购地修建信义学校、医院、教堂等建筑约20余处,广泛传播西方先进思想和教育理念,益阳人民纷纷将自己的子女送入信义学校、教堂接受教育。抗战期间,信义会曾无私的帮助抗战伤员与老百姓。改革开放后,原信义会的外籍教员及其子女等纷纷返回,与益阳人民共同交流合作,促进了教育事业和宗教事业发展。五马坊牧师楼不仅见证了益阳人民接受西方文化的历程,同时,也是益阳人民与外国友人友好交往合作的重要纽带。信义会其左侧原建有教堂、女子圣经学校,现仅剩牧师楼。整个平面呈凸形,为悬山砖木结构的三层楼房,占地面积近2000余平方米。牧师楼坐南朝北,两坡屋面上盖绿釉筒瓦。山墙采用排山勾滴瓦等装修形制,内墙大量使用本地织竹骨外抹素灰,具有建材本地化的特点。北坡屋檩起拱设有两扇天窗,北向中间设两门厅,分东西两半,成独立套间。各套间均设有壁炉,入内各有木制楼梯旋至0,南北均设有两阳台,登楼远眺,资江两岸美景尽收眼底。该楼设计合理,功能齐全,既有湖湘民居建筑的特点,又具有异国建筑的风格,是我市尚存的较为完整的近代历史建筑群。五马坊牧师楼是中西合璧的产物,是异国建筑文化在我市的一出奇葩,也充分体现了我国工匠在仿造北欧建筑方面的聪明才智和高超技艺。五马坊牧师楼地处资阳古城城区内,现存大量的旅游资源,如益阳古城城墙、大成殿、三台塔等,具有浓郁的异国风情的信义会,无疑是打造城市旅游不可缺少的重要资源。2004年,益阳市人民政府将五马坊牧师楼公布为第二批市级文物保护单位,并划定了保护范围与建设控制地带。同年益阳市基督教协会成立了“五马坊牧师楼保护小组”,负责该楼的安全、保卫等工作。保护小组组长由该协会主管牧师担任,小组成员由该协会成员及社会教徒共同组成。2006年,益阳市基督教协会调整了五马坊牧师楼保护管理小组,在益阳市文物管理处的指导下,负责对牧师楼的保护、消防、管理使用。2011年,湖南省人民政府将五马坊牧师楼公布为省级文物保护单位,并划定了保护范围与建设控制地带。

2013年信义建筑群被国务院公布为国家级重点文物保护单位。

金银山街道: 金银山街道地处湖南省益阳市中心城区赫山区,辖6个社区,面积7.9平方公里,常住人口4.9万。益阳市金 金银山街道银山街道是益阳市人大常委、益阳市政协机关所在地,辖区内有湖南城市学院、益阳市一中、益阳卫校、益阳日报社、益阳市交警支队、武警益阳消防支队、益阳市工程公司、益阳市规划建设局、中国益阳电信分公司、中国移动益阳分公司、中国邮政益阳分公司、中保益阳 支…… 金银山街道详细信息++

>>中国工农红军第七军指挥所旧址