您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 赫山区旅游

胡林翼墓

胡林翼墓
胡林翼墓为湖南省文物保护单位。

胡林翼(1812—1861年)字贶生,号润之,晚清中兴名臣之一,湘军重要首领,湖南省益阳县泉交河人,道光十六年进士,历任贵州镇远、黎平知府、贵东道、四川按察使、湖北布政使、湖北巡抚等职,与曾国藩、左宗棠、彭玉麟被史学家并称为“中兴四名臣”。1861年9月30日,因病呕血死于武昌,后追赠总督,授太子太保、兵部侍郎,赐谥文忠。著有《胡氏兵法》、《读史兵略》46卷,奏议、书牍10卷等,辑有《胡文忠公遗集》,曾绘制《大清一统舆图》,为我国早期较完整的全国地图。

胡林翼为人文武双全,为官清廉,十分重视教育,生前倾其所有,在益阳石笋瑶华山南麓创办了“箴言书院”,一百多年来先后为国家培育了3万多名优秀人才。其军事才能也为后人所崇拜,民国杰出爱国将领蔡锷将军曾把曾国藩、胡林翼的治军用兵之道编成《曾胡治兵语录》,蒋介石把这本书作为黄埔军校学生的必读教材,并签名题词赠给学生。青年时代的毛泽东,阅读了《胡文忠公全集》,也十分钦佩胡林翼的文韬武略和做人为官之道,遂把他当成学习的楷模,把自己的字也改为“润芝”或“润之”

清咸丰十一年(1861年)九月三十日,胡林翼病逝于湖北武昌,葬于湖南益阳赫山区龙光桥镇寨子仑村蔡家湾组与新塘组交界处的台地上。清光绪四年(1878年)二月十九日,胡林翼之妻陶静娟逝于长沙,随后伴棺合葬于此。大跃进时期,受“除四旧”运动的影响,该墓地遭到了严重的破坏,众多墓地构建物被拆除,仅剩残破不堪的墓冢。

20011年,湖南省人民政府公布胡林翼墓为省级重点文物保护单位,并划定保护范围为:以墓外缘为起点,四向各至30米处;建设控制地带为:四向各至保护范围外50米处。

2014年由益阳市文物管理处牵头对其墓进行修缮。

胡林翼(1812-1861),字润芝,益阳县(今赫山区)泉交河人。清代道光进士,后放贵州安顺任知府七年,太平军攻至长江沿线时,被调至湖北武昌任湖北巡抚,因与太平军作战有功,被清王朝追授为太子少保,兵部侍郎。 1836年(道光十六年)进士,授编修。1840年先后充会试同考官、江南乡试副考官。1846年以知府分发贵州。历任安顺、镇远、黎平知府及贵东道。在任…… 胡林翼详细信息++

龙光桥街道:龙光桥镇、赫山街道成建制合并设立赫山街道 位于益阳市东郊,南接碧云峰景区,北靠益阳银城。总面积80平方千米,人口6.4万人,其中非农人口1.1万人。辖 长岭、刘家桥、天子坟、腰铺子4个居委会;龙光桥、全丰、腰卜子、叶家河、白石塘、裴家坝、汪家堤、李家垅、月塘湖、新茶坊、同心桥、栗树山、南塘、欧阳塘、仙峰庙、长坡岭、漆家桥、大明、天星桥、划林塘、宁家铺、…… 龙光桥街道详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>枫林桥