您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 武冈市旅游

武冈云山胜力寺

武冈云山胜力寺
武冈云山胜力寺为文化旅游景点。

武冈云山胜力寺,素为武冈名胜,相传隋唐即有,但据现存塔碑记载,始创于元僧志惠、克潨二师。至明代,无涯、颛愚观衡相继卓锡该寺。

清初,破山海明嗣法弟子燕居德申因迫于当时法诤舍弃经营多年的黔南,入湘开法武冈,以棒喝接人,僧侣云从。于燕居处吃棒饮喝者,皆各得受用,登堂入室者众。嗣法四十九人,皆各飞锡各地,弘化一方。士绅宿儒皆相从过访,接法居士数十。

胜力寺以燕居德申传云树合知,知传钟远乾引,引传汰凡坤祖,祖传弗器陶贤,贤传嗣裔铸相,相传一元洪镜,镜传续灯均照,照传应彻弥亮,亮传玉兰纶琢,琢传如瑞法朗,朗传福田界蓝等,师弟相传,法脉不绝,各代均硕德层出,分派各地。至光绪年间,福田界蓝传登岸万皈,胜力寺自登岸而重兴,新建殿宇,大开戒堂,时称“云山堂上中兴祖师”。登岸万皈传慈斋古仁。慈斋重新开派,敷演四十八字,以续祖流。慈斋古仁传开亮一光,光传伏神心浩,浩传麒伶智瞿。麒伶智瞿传无碍,无碍传脱业玄妙。

胜力寺,据湖南佛教典籍载,佛教进入湖南,始于西晋武帝泰始四年(268),武冈随后而兴,寺随之而立,其后隆替不一,代有废兴。据云山碑刻载,唐代时云山即有寺院,唐僖宗时,释无量寿佛来寺挂锡,距今约1200年。宋宁宗嘉定十二年(1219),武冈郡守汪立中建寺于斯,寺始名胜力。元代寺院牧马,寺毁无余。明成化五年(1469),释志慧、克潨寻得故址,锐意复修,历20年告竣。三里庵、五里庵、七里庵等相继兴建。

明万历(1573)初,南岳高僧无涯-于兹,复增修寺院。增修后,寺规模宏大,杰出湘南,僧侣达500余人。万历皇帝嘉勉无涯,赐龙藏锦衣。衣存南岳方广寺。天启六年(1626),无涯圆寂,寺复破败。清顺治十三年(1656),释燕居应僧徒所请,主持重修。康熙十三年(1674),于别云峰建别云禅院,于书房槽建讲经台。建筑错综复杂,香火鼎盛一时,嘉庆(1796——1821)之际,武冈僧侣达3849人,而胜力寺僧众倍于它寺。光绪三十三年(1907),寺遭回禄,释登岸继起重建,历三年而成。后因无力管理而夷为平地。1984年,释麒伶于旧址两度重建。因规模窄小,难容佛众,2000年7月,经市府首肯,鼎力重修,耗资450万元。寺分三进,弥勒殿居前;观音殿其后;中为大雄宝殿,四围环廊相拥,和谐融洽,浑然一体,规模宏大,为历代之最。2002年5月,工竣。

武冈云山,冬日暖阳。云山,楚南胜境。七一奇峰,景秀于远近;六九福地,名播于古今。故历代为儒、释、道所重。明代高僧释无涯曾主持云山胜力寺,于云山静参二十年,坐化。其墓塔在云山月华峰上。有《云山即事》:寂寥清旷住云山,冷淡柴扉不用关。雪月有光寄碧落,藤萝无意待缘攀。转移磊磊前基石,改筑平平旧路弯。多事自知随觑破,且消大懒遣幽闲。

明代江西人张问仁,官都御使时奉命使岷蕃王至武冈(后官至广东巡抚),有《登武冈云山》:日月高峰接大荒,紫宵宫殿郁苍苍。千盘折磴随云上,九转飞升入梦长。漫倚楼将扪北斗,只疑身已在西方。浮生此地多明发,惭愧高僧绿竹房。

清代景宁(今浙江云和县)人吴从谦,顺治十六年至康熙六年任武冈知州。有《九日登云山》:云峰苍翠似蓬莱,九日登临兴倍开。峭壁一虹仙自度,瑞芝三秀鹿衔来。危崖险仄频呼杖,秋菊英森倒接怀。何事俗人浑不到,炼丹池上细封苔。

唐代著名诗人王昌龄《送柴侍御之武冈》:沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。青山一道同云雨,明月何曾是两乡?

>>武冈古城墙