您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 武冈市旅游

武冈石羊桥

武冈石羊桥为湖南省文物保护单位。

羊桥位于头堂乡石羊村北,全用大青石砌成,南宋淳熙年间(1174—1189年)进士李友直始建,清康熙二年(1663年)云南人安一龙捐资重修。七孔,桥全长84.45米,净跨75.45米,面宽5.55米,采用梁拱券石,纵横分节、并列的砌筑方法结合建成。在桥头石墩缝里发现有石羊雕刻,这就是石羊桥名的来历吧。

李友直(生卒年月无考),武冈军石羊桥(今石羊村)人。南宋理宗淳熙元年(1241)进士。其父李世楫,字济川,常为当地百姓做好事,被人们尊称长者。李世居石羊渡口,目睹渡夫用渡船接渡过往行人,每逢河水暴涨,常发生翻船事故,世辑萌发建桥代船的念头,苦于缺乏资金,不能酬志。弥留时对友直说:“你一定要现实我建桥的夙愿!”友直含泪点头,铭记在心。服丧期满赴任,居官数十年,节衣缩食,积资以酬父愿。量储资已足,即动工建桥,一人承担全部费用,并亲临工地督促,坚持不懈。桥修成后,百姓感激不尽,以其父子“济川”命桥名。湖南转运司主管许盛隆撰《济川桥记》以记其事。以后,历经重修,易名石羊桥。

2019年,武冈石羊桥入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

头堂乡:头堂乡与迎春亭街道成建制合并设立迎春亭街道 武冈市辖乡。1950年属一区,1958年属红旗公社和武城公社,1961年建新东、扶冲、托坪和石羊公社,1966年为新东公社。1984年改新东乡、石羊乡,1995年为头堂乡。位于市区东北部,距城区5公里,面积82.4平方公里,人口3.9万,乡政府驻头堂上。武冈经荆竹至马坪、 ? 洞口县高沙、黄桥公路纵贯乡境。辖…… 头堂乡详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>中龙院古民居