您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 洪江市旅游

洪江大佛寺

洪江大佛寺
洪江大佛寺为文化旅游景点。

大佛寺位于洪江区古商城中心的岩码头正街,占地面积1100多平方米,建筑面积865平方米。始建于明万历四年(1576),是一幢木质抬梁式结构建筑。建有一栋两层寮房,共有8间斋堂、往生堂,为青砖窨子屋外墙壁,内为木质结构:内设大雄宝殿。清康熙七年(1668)由野云、雅云法师再度扩建。

大佛寺内共有34根直径为40厘米、高为11.5米的大柱构筑着整个大寺。殿内供奉的佛祖有释迦牟尼佛、阿兰尊者、伽叶尊者、千手千眼大慈大悲观世音菩萨及十八罗汉等53尊佛像,其中释迦牟尼佛和千手千眼大慈大悲观世音菩萨像高达7.3米,慈容高大,金身辉煌。因供奉的释迦牟尼佛在黔中南尚属最大,故称“大佛寺”,对研究洪江古商城的宗教文化生活具有重要价值。

大佛寺旧时还是洪江古商城十大会馆聚会议事的场所,而客住洪江和洪江本地的人大多崇拜佛,尊敬佛,所以香火一直旺盛。直到1945年,嵩云山的主持普泽和尚才将大佛寺移交给洪江一位居士管理。

保护范围:自大佛寺墙基起,四向各至10米处。建设控制地带:四向各至保护范围外20米处

>>洪江财神殿