您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 洪江市旅游

黔城南正街

黔城南正街
黔城南正街为湖南省文物保护单位。

黔城南正街

时代为清。位于湖南省洪江市黔城镇,此为省内第一个受到保护的省级历史文化的街区。

南正街位于黔城镇南面,为旧县署所在地,系清道光十八年(1838)知县龙光旬修建,有《修城厢内外街道记》可证。路面中间以一米宽的青石板横铺,下有沟渠,两侧以0.36米宽的石板作走线连接,全长200米,宽80米(含民房基地),总面积16000平方米,并有石牌坊一处,街道两侧民居屋檐板均成“S”形起翘,并有封火墙,成为典型清代建筑群。

区域内主要建筑:

旧县署。南宋熙宁时为茅草盖顶,宝庆元年(1225)“易茨以瓦”。明洪武后毁以兵火,景泰元年(1450)复建,成化二十年(1484)增修赞政厅、架阁、库房、常平仓、八字衙门、鼓楼等。雍正六年(1728),大堂侧建西廊、琴房、甬道、戒石碑亭等。道光十七年(1830)造书房、横屋、男女监房,丁夫住房共27间。民国间有石板路宽3米,由头门直达大堂。新中国成立后,由黔阳第三中学使用。

万寿宫。建于清中叶,建筑占地1000平方米,正面墙宽25米,门坊高8米,,为桶形窨子屋,头们有青石方柱,门侧有青石浮雕、有立体人物塑像,室内有旧戏台,台顶圆棚呈斗拱式,做工精细,地面铺石板,两侧看戏台完整。

太平宫。建于清中叶,占地400平方米,青石板铺地面,室内戏台、天井、厅室、门坊保存完整。

信息来源:湖南文物概览

黔城镇:黔城镇位于洪江市西南部,现为新洪江市政府驻地和市治所在地。黔城历史悠久,自西汉初年置县至1949年,一直为县城所在地。1998年,黔阳县和洪江市合并成立新的洪江市,新洪江市人民政府驻黔城镇。2004年12月,新洪江市政府搬迁至黔城镇,至2012年所有单位全部搬迁至黔城镇。黔城从此又恢复了县城的地位,洪江市政府对市治新城高标准规划和建设,从2000年至今,黔城…… 黔城镇详细信息++

>>龙吟塔