您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 洪江市旅游

芙蓉楼碑廊

芙蓉楼碑廊
芙蓉楼碑廊为文化旅游景点。

芙蓉楼共保存古代石碑128方,是湖南省保存古代石碑数量最多,质量最好的地方。

芙蓉楼碑廊

芙蓉楼碑刻是黔阳古城文化的精华,其主要来源于两个方面:一是芙蓉楼本身碑刻,包括文人墨客雅集唱和的诗词碑,芙蓉楼复修碑和在芙蓉楼刊刻的古代名家书法碑。二是文物部门从古城征集的清代政府文告碑、记事碑。

芙蓉楼碑廊

碑廊分两面,一面是诗词书法碑,有沈从文老师田名瑜的碑体行书、湘西军阀周则范的“溆浦行营绝笔”、清代大书法家、黔城长坡人王继贤字碑、元大书法家赵孟頫字碑、宋代爱国将领岳飞字碑、北宋大书法家黄庭坚、米芾字碑,唐代大书法家颜真卿字碑等。

“古龙标山”碑由黔阳县教谕袁淑先在乾隆三十五年(1770)庚子题刻,道光二十三年(1843)癸卯重刻。

碑廊的另一面多为记事碑,头前两块为复修芙蓉楼碑记,其他有抗战标语碑,清代祠堂庙宇碑和政府文告等。对研究黔阳县政治、经济、历史、文化有很高的价值。

信息来源:黔阳古城

黔城镇:黔城镇位于洪江市西南部,现为新洪江市政府驻地和市治所在地。黔城历史悠久,自西汉初年置县至1949年,一直为县城所在地。1998年,黔阳县和洪江市合并成立新的洪江市,新洪江市人民政府驻黔城镇。2004年12月,新洪江市政府搬迁至黔城镇,至2012年所有单位全部搬迁至黔城镇。黔城从此又恢复了县城的地位,洪江市政府对市治新城高标准规划和建设,从2000年至今,黔城…… 黔城镇详细信息++

>>芙蓉池、玉壶亭