您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 宜章县旅游

千家岸古建筑群

千家岸古建筑群

长村乡千家岸村距离107国道5公里,距离乡政府驻地3公里,距县城38公里,村落始建于明永乐八年(公元1405年),至今已有600多年,是莽山脚下一个具有湘南特色的明清古建筑群,拥有贡元公祠堂、瓒公宗祠、琅公宗祠的三祠堂、古门楼、永丰庙等具有代表性的建筑。古民居至今保存较好的有80余栋,集中成片。有记录古代壮元、举人的石柱6对。民居均为青砖青瓦两层砖木结构建筑,硬山顶,封风墙、垂脊墙均有马头墙,这些斑驳的马头墙或五山或七山,或平或拆,鳞次栉比,形式各异。门楣、窗格多数雕刻有精美的人物、草虫、花卉图案。巷道相通,青石铺地,且修有较为科学的排水系统。千家岸村因位置与功能的不同而加以因地制宜的组合变化,形成了千家岸建筑布局灵活、空间丰富的景观特点。

千家岸村:千家岸村…… 千家岸村详细信息++

>>碕石古村民居群