您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 宜章县旅游

后坛岩兵工厂旧址

后坛岩兵工厂旧址

地址:白沙圩乡圣公坛村

类型:近现代重要史迹

级别:省级

概况:兵工厂旧址地处圣公坛村后山石洞中,占地面积400余平方米,1928年1月12日,朱德、陈毅率南昌起义军在宜章发动湘南年关暴-动后,蒋介石闻讯急令军阀许克祥师6个团奔袭湘南,企图扑灭这团革命烈火。为避强敌,朱、陈于1月28日,率工农革命军向圣公坛转移。在此,收编了绿林首领王光佑,并组建工农革命军后方营,还在岩洞中创办兵工厂,自制梭标、大刀、土枪、土炮,准备打击来犯之敌。

公布批次:湖南省人民政府2011年公布(第九批)

白沙圩乡:白沙圩乡和笆篱乡成建制合并设立笆篱镇 白沙圩乡位于宜章县县境南部。东南与广东接壤,距县城34公里,面积84平方公里,海拔高度:204米。人口2万。乡政府驻白沙圩。通公路。 1949年属笆篱乡,1950年属笆篱区,1956年设白沙乡,1958年改笆篱公社,1961年更名白沙公社,1984年复改乡。 辖腊园、对江水、洛角塘、桐木湾、才口、自生、黄竹冲、皂角、坦…… 白沙圩乡详细信息++

>>工农革命军后方医院旧址